USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 97.18

+0.74

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

1 мин
...

НОВАТЭК планирует построить на верфи в Мурманской области 3 плавучих завода по производству СПГ

НОВАТЭК в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в пос. Белокаменка к 2025 г. построит 3 плавучих завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).

НОВАТЭК планирует построить на верфи в Мурманской области 3 плавучих завода по производству СПГ

Мурманск, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК построит в Мурманской области к 2025 г. 3 плавучих завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). 

Об этом сообщила губернатор региона М. Ковтун.

 

Тезисы М. Ковтун:

- к 2025 г. планируется завершить строительство 3х плавучих СПГ-заводов производительностью более 6 млн т/год СПГ каждый;

- заводы будут строиться в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в пос. Белокаменка, возведение 1й очереди которого НОВАТЭК планирует завершить в 2019 г.;

- НОВАТЭК выдерживает сроки строительства Центра. Сейчас на его площадке ведется планировка территории, земляные и буровзрывные работы, подобраны генподрядчики и субподрядчики.

 

Центр  предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке СПГ и стабильного газового конденсата, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, которые будут использоваться для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ).

Площадь предприятия составит более 150 га, на нем будут созданы производственные мощности для изготовления металлоконструкций и модулей технологических линий, 2 уникальных по размеру сухих дока, вахтовый городок.

Возведение Центра относят к стратегическим инвестиционным проектам Мурманской области.

Объем капитальных вложений составит более 25 млрд руб.

Ранее компания Кольская верфь, дочка НОВАТЭКа, получила от правительства в аренду земельный участок без проведения процедуры торгов.

А в июне 2017 г.  Кольская верфь получила разрешения от Росморречфлота на создание 4 искусственных островов в Баренцевом море для строительства верфи.

14 июля 2017 г. в пос. Белокаменка началось строительство Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

Любопытно, что НОВАТЭК приступил к строительству до того, как Главгосэкспертиза одобрила проект по созданию Центра.

 

Напомним, что 11 декабря 2018 г. с запуском 3й линии (train) на полную мощность вышел первый СПГ-завод НОВАТЭКа Ямал СПГ.

Корреспондент Neftegaz.RU побывал на запуске 3й линии.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»