Об этом глава Минэнерго РФ С. Цивилев сообщил в интервью ТАСС.
Свои технологии для нефтегаза
С. Цивилев повторил фокус на переходе от решения локальных задач к системному развитию российского ТЭК. Такой системный подход обеспечит сохранение роли ТЭК как основы для роста российской экономики.Развитие российского ТЭК в настоящее время все в большей степени обеспечивается отечественными технологиями. Работы по импортозамещению активно ведутся во всех сегментах – от добычи до переработки.
Тезисы от С. Цивилева:
- мы активно ведем работу по импортозамещению оборудования для бурения и добычи, что повысит эффективность работы на сложных месторождениях,
- например, успешно прошли испытания и готовятся к серийному производству комплексы для многоствольного заканчивания скважин,
- уже применяются российские скважинные тракторы, которые демонстрируют высокую надежность.
Работы по импортозамещению нефтегазового оборудования и технологий решениями, перечисленными министром, не ограничиваются. Но как примеры они очень иллюстративны.
Так, многоствольное заканчивание скважин оставалось одним из тех сегментов российского нефтесервиса, в котором доля импортного оборудования превышает 90%. Напомним, что многоствольное заканчивание предусматривает бурение нескольких боковых стволов из одного основного ствола (как при бурении новой скважины, так и при капитальном ремонте существующей скважины). Такой подход обеспечивает экономию на строительстве верхних секций скважины и на устьевом оборудовании, а также обеспечивает более плотное вскрытие продуктивного пласта без увеличения сетки скважины, в первую очередь, при работе с трудноизвлекаемыми запасами.
С 2020х гг. в России появляются компании, которые реализуют сложные системы многоствольного закачивания. В январе 2020 г. венчурный фонд Новая индустрия поддержал свой первый инвестпроект – разработки компании АДЛ Заканчивание (в настоящее время ML One)
по многоствольному заканчиванию скважин, в т.ч. сложных (вплоть до TAML5). В июне 2022 г. в г. Уфа прошли испытания технологии многоствольного заканчивания скважин компании от ML One, а в августе 2022 г. это оборудование начало использоваться в полевых условиях.
Отечественный забойный скважинный трактор (ЗСТ, оборудование для доставки скважинного геофизического оборудования в горизонтальные и субгоризонтальные скважины) также является «птенцом» фонда Новая индустрия – в октябре 2020 г. поддержку фонда получил 2й проект, предусматривающий создание компанией Л-Петро производства ЗСТ (линейка Бурлак). В ноябре 2024 г. Газпром недра на Уренгойском месторождении успешно завершили программу цеховых и опытно-промышленных испытаний ЗСТ Бурлак, подтвердив работоспособность отечественного скважинного трактора в условиях промышленной эксплуатации.
Технологии – на экспорт
Закрывая свои технологические потребности в ТЭК за счет собственных решений, Россия планирует также расширить экспорт энергетических технологий на международные рынки. Т.е. вместо экспорта сырья российский ТЭК должен перейти к экспорту технологий, тем более, что потенциал для такого развития у отрасли есть.Примером такого востребованного в мировом масштабе оборудования министр назвал оборудование для производства сжиженного природного газа (СПГ). По словам С. Цивилева, до конца 2025 г. планируется обеспечить полное импортозамещение 26 видов критически важного оборудования для СПГ-проектов – криогенных насосов, компрессоров и запорной арматуры. Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью отечественной технологической базе, а также предлагать эти решения на экспорт.
Помимо новых потенциально экспортных технологий, С. Цивилев перечислил те решения, которые Россия готова поставлять на экспорт прямо сейчас.
Тезисы от С. Цивилева:
- у нас уже накоплены компетенции, которыми мы планируем делиться,
- мы можем нарастить экспорт технических решений в области строительства скважин сложной траектории, а также методов увеличения добычи высоковязкой и трудноизвлекаемой нефти,
- если говорить об оборудовании, то это центробежные и поршневые компрессоры, насосные агрегаты, турбодетандерные установки, приводы, блочно-модульное оборудование и технологии для заканчивания скважин.
Напомним, что в ходе Российской энергетической недели (РЭН) 16 октября 2025 г. президент РФ В. Путин прокомментировал политику элит отдельных западных стран, направленную на технологическую изоляцию России. Эта политика привела к парадоксальной ситуации. Западные производители энергетического и нефтегазового оборудования вынуждены были свернуть отношения с Россией, из-за чего вендоры из недружественных стран, потеряв российский рынок, вынуждены сокращать производство и персонал, терять конкурентоспособность и технологии.
Отечественные компании, напротив, опираясь на внутренний рынок становятся технологическими лидерами и все больше работают на экспорт. Такой результат действий Запада В. Путин сравнил с ситуацией, когда пассажир купил билет, но не поехал на зло кондуктору.
На той же площадке В. Путин обратился к партнерам из дружественных стран, указав на опасность технологической зависимости от Запада, поскольку разработанные там технологии в любой момент стать недоступными для любого другого неудобного поставщика энергоресурсов. В связи с этим российский лидер призвал дружественные страны совместно работать над тем, чтобы стать технологическими лидерами и создать собственный энергетический суверенитет.
Экспортное технологическое агентство ТЭК
С. Цивилев в общих чертах обозначил, как будет выстроена система продвижения и сервисной поддержки российских технологий в ТЭК за рубежом. По словам министра, эта система необходима для полноценного выхода на международные рынки, а идея создания отдельного института для этих целей уже формируется.В качестве примера С. Цивилев привел Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который стимулирует локализацию российского нефтегазового оборудования за рубежом через систему отраслевых стандартов и оценки соответствия.
Напомним, что ИНТИ был создан в 2020 г. для развития в России единой системы отраслевых стандартов на нефтегазовое оборудование и технологии, подтверждения качества оборудования и технологий, а также формирования базы данных проверенной продукции и технологий. Институт закрыл потребность в стандартах основных категорий нефтегазового оборудования, заменив западные стандарты. На текущий момент:
- ИНТИ разработано более 350 стандартов,
- разработаны стандарты и отраслевые технические задания ИНТИ для обеспечения импортозамещения 220 критических позиций, определенных в рамках «тепловой карты» нефтегазовой отрасли,
- более 80 стандартов ИНТИ было согласовано для применения нефтегазовыми компаниями ОАЭ, Омана, Алжира, Узбекистана и Азербайджана.









