USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
370

Коллектив ученых ТПУ синтезировал высокоэффективный катализатор для переработки парниковых газов

Новый комбинированный материал ускоряет и стабилизирует процесс конверсии парниковых газов в сырье для химии.

Коллектив ученых ТПУ синтезировал высокоэффективный катализатор для переработки парниковых газов

Томск, 19 сен - ИА Neftegaz.RU. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами синтезировали катализатор на основе никеля и карбида вольфрама для переработки углекислого газа и метана в синтез‑газ.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Как отметила соавтор исследования, младшая научная сотрудница лаборатории «Химическая инженерия и молекулярный дизайн» ТПУ С. Кузнецова, новый катализатор сочетает высокоактивный и недорогой никель со стабильным карбидом вольфрама. Синергетический эффект от такого сочетания позволил получить материал, превосходящий по активности и устойчивости к окислению традиционные аналоги на оксидных носителях или на основе индивидуальных карбидов.

Ключевым достижением стало эффективное подавление процесса коксования. Уровень образования углеродистых отложений удалось снизить до примерно 1% за 200 ч непрерывной работы.

Катализатор поддерживает высокие показатели конверсии реагентов и выхода продукта в течение длительного времени эксплуатации. Испытания при температуре 800°C и атмосферном давлении показали, что оптимальный баланс свойств достигается при содержании никеля на уровне 20 мас.%.

Процесс УКМ позволяет перерабатывать парниковые газы в ценное сырье для химической промышленности - синтез-газ. Он используется для производства метанола, диметилового эфира и жидких углеводородов.

В дальнейшем исследователи планируют оптимизировать катализатор для достижения соотношения водорода и монооксида углерода в синтез-газе 1:1. Это позволит использовать сырье напрямую в синтезе диметилового эфира без дополнительных стадий корректировки состава.

В работе приняли участие сотрудники ТПУ, Севастопольского государственного университета и Нового университета Лиссабона. Исследование выполнено при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети».

Результаты работы опубликованы в журнале Materials. Разработка открывает новые возможности для утилизации парниковых газов с получением востребованных химических продуктов.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK