Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Ключевым достижением стало эффективное подавление процесса коксования. Уровень образования углеродистых отложений удалось снизить до примерно 1% за 200 ч непрерывной работы.
Катализатор поддерживает высокие показатели конверсии реагентов и выхода продукта в течение длительного времени эксплуатации. Испытания при температуре 800°C и атмосферном давлении показали, что оптимальный баланс свойств достигается при содержании никеля на уровне 20 мас.%.
Процесс УКМ позволяет перерабатывать парниковые газы в ценное сырье для химической промышленности - синтез-газ. Он используется для производства метанола, диметилового эфира и жидких углеводородов.
В дальнейшем исследователи планируют оптимизировать катализатор для достижения соотношения водорода и монооксида углерода в синтез-газе 1:1. Это позволит использовать сырье напрямую в синтезе диметилового эфира без дополнительных стадий корректировки состава.
В работе приняли участие сотрудники ТПУ, Севастопольского государственного университета и Нового университета Лиссабона. Исследование выполнено при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети».
Автор: А. Шевченко






