Об этом заявил министр энергетики страны А. Алиабади 16 сентября 2025 г., выступая на национальном мероприятии для экспортёров инжиниринговых услуг и энергетического оборудования.
В поставку вошли турбина, генераторы и другое электрооборудование, а также услуги по ремонту авиационных двигателей. Турбина считается одним из самых передовых продуктов иранского электроэнергетического сектора.
«Экспорт особенно ценен, если он связан с отечественными технологиями, которые создают дополнительную стоимость. В течение многих лет мы полагались на продажу полезных ископаемых и экспорт нефти, но экспорт может стать предметом гордости только в том случае, если он создает ценность и способствует инновациям», - подчеркнул министр.
Напомним, что в октябре 2022 г. Иран и Россия подписали экспортное соглашение о поставке 40 газовых турбин в Россию. Чуть ранее, весной того же года, Россия включила газовые турбины MGT-70 производства иранской Mapna в список оборудования, которое не облагается налогом на добавленную стоимость при импорте. Вероятно, ныне иранский министр имеет ввиду именно эти турбины.
В том же 2022 г. Иран даже сообщал, что готов проводить с Россией бартерные сделки по обмену продукции металлургии на автозапчасти и газовые турбины. Но конкретных сделках с тех пор не сообщалось.
Иранская газовая турбина MGT-70
- впервые была анонсирована в 1396 г. Солнечной Хиджры (2017 г.);
- является модернизированной версией турбин V94.2 (усовершенствована конструкция, более прочная камера сгорания; улучшенный тракт горячего газа. модернизированная система охлаждения турбины, улучшенная аэродинамика лопаток турбины и компрессора);
- эти изменения обеспечили выработку энергии турбинами со 157 МВт (турбина V94.2) до 185 МВт (MGT-70) и повышают их КПД с 32% до 34% соотвественно.
Сотрудничество по газу
Параллельно с поставками турбин Россия и Иран предметно обсуждают вопрос поставок российского газа в исламскую республику. В 2024 г. Газпром и NIGC договорились проработать трубопроводные поставки газа из России в Иран в объеме до 55 млрд м3/год с прицелом на реэкспорт или своп.Но это перспектива, а на 1-м этапе предусмотрены поставки только для Ирана, которому зимой непросто - до 1,8 млрд м3/год транзитом через Азербайджан, чтобы закрыть зимний дефицит газа в северных регионах Ирана (разрыв спроса и предложения достигает 350-400 млн м3/сутки).
Главный вопрос - цена:
- все параметры будущих поставок согласованы, кроме ценовой формулы,
- обсуждается расчет по паритету нефти и газа с коэффициентом за калорийность, который и стал предметом обсуждения.






