Об этом заявил глава Нафтогаз Украины С. Корецкий.
Средства будут направлены на закупку новых мобильных буровых установок.
Это, как ожидается, поможет более эффективно проводить капитальные ремонты скважин (КРС), в т.ч. на больших глубинах.
По словам С. Корецкого, обновление флота позволит работать с более глубокими и сложными скважинами и быстрее восстанавливать добычу природного газа на существующих месторождениях, а значит, обеспечивать страну критически важным ресурсом.
Сейчас большинство станков для КРС во флоте Укргаздобычи легкие, с грузоподъемностью до 80 т.
В то же время, значительная часть скважин требует оборудования класса 180 т, которым компания не владеет.
В рамках кредита компания сможет закупить буровые станки грузоподъемностью 125 и 180 т.
Напомним, что увеличение собственной газодобычи - это 1 из 5 приоритетных задач, которые правительство поставило перед новым главой С. Корецким после его назначения на должность.
В 2024 г. Укргаздобыче удалось ввести в эксплуатацию 83 скважины и достичь максимального с 2017 г. объема добычи - 14,6 млрд м3.
20 апреля бывший глава компании Оператор ГТС Украины С. Макогон заявил, что запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) практически исчерпаны и стране придется импортировать порядка 5,5-6,3 млрд м3 газа.
В Нафтогазе сообщили, что ведут переговоры с правительством и международными финансовыми институтами о привлечении финансирования в объеме 1 млрд евро для закупки более 2 млрд м3 газа.
Для успешного начала ОЗП 2025/2026 Украине необходимо закачать в ПХГ от 8,2 до 9 млрд м3 газа.
Объемы газа собственной добычи не смогут покрыть эти потребности, стране придется импортировать 5,5-6,3 млрд м3, на что потребуется до 3 млрд долл. США.
Ранее Нафтогаз сообщал, что с начала 2025 г. законтрактовано 1,5 млрд м3 газа, из них 800 млн м3 было срочно импортировано в начале 2025 г. для балансировки ГТС.
Еще 400 млн м3 поступят на Украину в рамках подготовки к зиме, а 300 млн м3 в виде СПГ Нафтогаз закупил у ORLEN.
27 мая 2025 г. стало известно, что Украина запускает импорт газа через Трансбалканский коридор.с участием четырех стран: Греции, Болгарии, Румынии и Молдовы.
Новый механизм предусматривает проведение единого аукциона для распределения пропускных мощностей на всех точках маршрута транспортировки газа из Греции на Украину.