USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
341

Ученые разработали экологически чистую защиту от коррозии для нефтегазовой отрасли

Многие из традиционных ингибиторов содержат токсичные компоненты, что создает опасность для окружающей среды.

Ученые разработали экологически чистую защиту от коррозии для нефтегазовой отрасли

Пермь, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) и Казанского федерального университета (КФУ) совместно с экспертами из Ирана и Китая представили уникальное экологически чистое решение для защиты от коррозии, особенно актуальное для нефтегазовой отрасли.
Об этом сообщила пресс-служба ПНИПУ.

Коррозионные повреждения оборудования, используемого в добыче, транспортировке и переработке полезных ископаемых, становятся причиной почти 25% всех аварий в данной сфере.
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с коррозией являются специальные химические соединения, известные как ингибиторы.
Однако многие из традиционных ингибиторов содержат токсичные компоненты, что создает опасность для окружающей среды.
В связи с этим наблюдается растущий интерес к «зеленым» ингибиторам, изготовленным из безопасных биологических источников.
В исследовании ученые акцентировали внимание на использовании биополимеров и растительных экстрактов, полученных из фруктов, листьев и цветов.
Разработанные новые ингибиторы основаны на полиуретане и гуммиарабике - натуральной смоле, получаемой из сока акаций.
Эффективность синтезированного вещества составляет 95%.

Статья с результатами этих исследований была опубликована в журнале «Наука о коррозии» в 2025 г.
Исследование финансировалось Министерством образования и науки РФ (проект № FSNM-2024-0005) и Национальным фондом естественных наук Китая (проект № 22308023).

Сегодня природный газ рассматривается как более чистая и экологически безопасная альтернатива нефти и углю, т.к. он выделяет меньше углекислого газа.
Процесс его добычи становится сложнее, поскольку доступные месторождения истощаются, и для удовлетворения мирового спроса на газ его приходится добывать в крайне тяжелых условиях, таких как кислые среды, насыщенные сероводородом, где коррозия вызывает значительные проблемы.
Для получения более безопасных ингибиторов исследуются биополимеры, получаемые из природных углеводов, таких как целлюлоза, крахмал, пектин и альгинаты.
Применение натуральных камедей создает комплексы с металлическими ионами и формирует защитный слой, который предохраняет поверхность от коррозии.
Несмотря на свой потенциал, биополимеры не всегда показывают необходимую долговечность и стабильность в кислых условиях.
Эта проблема решается путем добавления других полимеров, которые повышают термостойкость.
Научные сотрудники ПНИПУ и КФУ разработали инновационные ингибиторы на основе аравийской камеди, содержащей гуммиарабик, в структуру которой введен полиуретан.
Это синтетическое вещество сможет эффективно предотвратить коррозию углеродистой стали при добыче газа в кислых условиях.

По словам профессора Д. Мартюшева, аравийская камедь, получаемая из акаций, обладает превосходными свойствами и может защищать различные металлы, включая сталь и алюминий, в разных средах.
Даже при низких концентрациях она обеспечивает отличное покрытие и длительную защиту от коррозии.
В процессе исследования были синтезированы три пенополиуретана с различной степенью присоединения молекул аравийской камеди и проведены эксперименты для оценки их ингибирующих свойств в кислой среде.

Результаты показали, что чистая аравийская камедь может снизить коррозию на 74%, а с добавлением полиуретана ингибирующая активность возрастает до 94-95%.
Оптимальное содержание полиуретана, при добавлении которого эффективность не увеличивается существенно, составило 17,2%.
Проведенные испытания подтвердили, что новый ингибитор снижает повреждения металлических поверхностей и образование коррозионных продуктов.
Он формирует защитный слой, который препятствует взаимодействию коррозионных элементов с поверхностью.
Разработанный ингибитор от ученых ПНИПУ и КФУ представляет собой многообещающую альтернативу традиционным веществам для борьбы с коррозией, что может значительно повысить долговечность оборудования, используемого в экстремальных кислых условиях, и улучшить стабильность мировой нефтегазовой отрасли.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK