Об этом сообщила пресс-служба НПО ЛУЧ.
Этот проект стал возможным благодаря сотрудничеству специалистов из Центра коренных базовых машин (ЦКБМ) и Санкт-Петербургского политехнического университета П. Великого (СПбПУ), которые являются частью Консорциума опорных вузов Росатома.
Работа выполнялась по заказу Электроэнергетического дивизиона Росатома в рамках инвестиционного проекта, направленного на создание отечественных технологий для массового производства и применения водорода и водородосодержащих продуктов.
Созданный стенд, способный производить 150 Нм³/ч водорода с чистотой не менее 99,99%, включает в себя разнообразные блок-модули для отработки всех технологических этапов: от подготовки сжатого природного газа и сероочистки до парового риформинга и выделения водорода из водородсодержащей смеси.
В процессе разработки стенда были созданы уникальные варианты отечественного оборудования, которые позволяют проводить исследования динамики газов, теплообменных процессов, испытания катализаторов и сорбентов.
Специалисты Росатома уже начали реализацию программы экспериментальных работ на созданном стенде, рассчитанную на 2024-2025 г.
Полученные результаты исследований будут применены для валидации расчетных моделей, а также для создания «цифровых двойников» и проектирования промышленных установок в химико-технологической части атомной энерготехнологической станции и крупных производственных систем по изготовлению синтез-газа, водорода, метанола и аммиака.
Создание такого уникального стенда в России открывает новые возможности для отработки технических решений в области химико-технологической части атомной энерготехнологической станции на базе реактора ВТГР.
Он также даст возможность организовать научно-испытательный центр, в котором смогут производиться испытания в пилотном и опытно-промышленном масштабах, а также подтверждаться показатели технологий переработки синтез-газа, очистки и использования водорода.
Это значительно расширяет возможности Росатома и создает условия для достижения технологической независимости страны как в водородных технологиях, так и в производстве газохимической продукции с использованием низкоуглеродного атомного тепла, отметил А. Максимов, научный руководитель по химико-технологической части АЭТС и член-корреспондент РАН.
Разработанная специалистами Протвинского филиала НИИ НПО ЛУЧ технологическая схема производства низкоуглеродного аммиака, перспективного продукта на мировом рынке водородсодержащих веществ, имеет производительность 2,5 тыс. т в сутки и оптимизирована для использования в химико-технологической части высокопотенциального тепла от высокотемпературного газоохлаждаемого реактора мощностью 200 МВт или другого внешнего энергоресурса.
Уникальная особенность этой технологии заключается в применении современного оборудования, что позволяет значительно сократить энергозатраты на выделение углекислоты и воды.
Автор: А. Шевченко