Москва, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Росстандарт утвердил новый национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 71529-2024. Он устанавливает требования к дистанционному управлению активной мощностью генерирующего оборудования тепловых электростанций (ТЭС) из диспетчерских центров.
Об этом сообщила пресс-служба Росстандарта.
В рамках данного стандарта разработана цифровая система доведения задания плановой мощности (СДПМ), которая:
В частности, в апреле 2022 г. цифровую систему дистанционного управления мощностью ТЭС внедрила Башкирская генерирующая компания (БГК).
Для последующего распространения данной технологии на все электростанции ЕЭС России планируется обеспечить соответствующую техническую возможность, что до недавнего времени не имело национальных нормативных требований. Об этом сообщила пресс-служба Росстандарта.
В рамках данного стандарта разработана цифровая система доведения задания плановой мощности (СДПМ), которая:
- позволяет эффективно управлять активной мощностью генерирующих электростанций из диспетчерских центров, обеспечивая надежность и оперативность передачи плановых графиков и команд на ГЭС и ТЭС,
- создает технологическую основу для внутричасового планирования и автоматизации третичного регулирования частоты в Единой энергетической системе (ЕЭС) России.
В частности, в апреле 2022 г. цифровую систему дистанционного управления мощностью ТЭС внедрила Башкирская генерирующая компания (БГК).
В рамках ГОСТ Р 71529-2024:
- установлены требования к передаче, приему, обработке и реализации плановых диспетчерских графиков,
- определены функциональные требования к автоматизированным системам управления тепловых электростанций,
- предусмотрены требования к внедрению, организации и проведению проверок готовности к дистанционному управлению активной мощностью ТЭС.
Этот стандарт разработал Системный оператор ЕЭС в рамках технического комитета по стандартизации №016 «Электроэнергетика».
ГОСТ вступил в силу 1 сентября 2024 г.
В основе станционной части СДПМ - специализированный программно-технический комплекс, разработанный инженерами направления АСУТП и метрологии компании БГК совместно с разработчиками контроллерного оборудования из НТК Интерфейс.
Применение контроллеров и программных комплексов, аналогичных уже эксплуатируемым на станции, позволяет сэкономить на обучении персонала, формировании запасных изделий и принадлежностей, интеграции СДПМ в существующую инфраструктуру предприятия.
Автор: А. Шевченко