USD 91.6918

0

EUR 98.5602

0

Brent 82.8

0

Природный газ 2.15

0

, Обновлено 31 октября 13:51
1 мин
...

Спустя 60 лет Уралхиммаш возобновит выпуск оборудования для хранения СПГ и жидкого водорода

Последний раз на заводе занимались производством такого оборудования, когда строились космодромы «Байконур» и «Плесецк».

Спустя 60 лет Уралхиммаш возобновит выпуск оборудования для хранения СПГ и жидкого водорода

Описание: Иллюстрация. Шаровые резервуары для ЗапСиб

Источник: Уралхиммаш

Екатеринбург, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Уралхиммаш - дочка УК УЗХМ, планирует возобновить производство оборудования из низкотемпературной стали, которое используется для хранения СПГ, жидкого водорода и других продуктов.
В пресс-службе компании сообщили, что выпуск такого оборудования был остановлен после завершения строительства соответствующих объектов на космодромах «Байконур» и «Плесецк» в 1960х г.

Сейчас некоторые российские компании проявляют интерес к применению подобного оборудования в проектах, связанных с производством водорода и СПГ, поэтому планируется возобновление производства при наличии соответствующих заказов.
Речь идет о двустенных криогенных шаровых резервуарах, которые Уралхиммаш ранее выпускал для хранения компонентов ракетного топлива при низких температурах на космодромах «Байконур» и «Плесецк».
Криогенные резервуары поддерживают температуру ниже -153°С за счет теплоизоляционного пространства (вакуума) между наружным кожухом и внутренним сосудом.
Сжиженный природный газ (СПГ) занимает объем в 600 раз меньший, чем обычный природный газ.

Космодром «Байконур» в Казахстане был заложен в 1955 г., а первый пуск ракеты-носителя состоялся в 1957 г.
Строительство космодрома «Плесецк» в Архангельской области началось в 1957 г., а первый космический аппарат был запущен в 1966 г.

Ныне Уралхиммаш специализируется на изготовлении оборудования для нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, атомной и традиционной энергетики.
Маркетинговая активность Уралхиммаша возросла в 2022 г. , после того как предприятие перешло под управление УК УЗХМ - компании, которая была специально создана для этой цели.
Однако шаровые резервуары, в тч. для СПГ и водорода, уже выпускаются рядом российских компаний.
Так что выход на этот рынок не будет легким.
Неясно, и почему речь идет именно о сферических резервуарах, хотя заводская готовность цилиндрических резервуаров более высокая.


Автор: А. Шевченко, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram