USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Сделка по продаже российских активов Siemens Energies оказалась под вопросом

Включение российских предприятий Siemens Energy в список активов, сделки по которым запрещаются, было ожидаемо.

Сделка по продаже российских активов Siemens Energies оказалась под вопросом

Источник: Siemens Energy

Москва, 26 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ предварительно включило 2 компании, подконтрольные немецкой Siemens Energy - Сименс технологии газовых турбин (СТГТ, 65% у Siemens Energy, 35% - у Силовых машин) и ООО Сименс Энергетика - в перечень компаний, сделки с долями участия иностранных акционеров в которых запрещены.
Об этом Ъ сообщил 26 августа 2022 г. со ссылкой на источники.

Речь идет о запрете, наложенном указом президента РФ В. Путина от 5 августа 2022 г. о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК из-за действий недружественных стран и организаций.
Указ прямо запрещает до 31 декабря 2022 г. сделки с долями участия иностранных акционеров из недружественных стран в российских стратегических предприятиях, компаниях ТЭК и банках.
В числе попадающих под действие указа предприятий называются производители оборудования для организаций ТЭК и оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования, список которых должно сформировать правительство РФ.
Включение российских предприятий Siemens Energy в этот список ожидаемо, но официально о включении компаний в список активов, сделки по которым запрещаются, пока не назывались.

Это ставит под вопрос планы Siemens Energy по уходу из России до конца текущего финансового года, т.е. до сентября 2022 г., в т.ч. готовящуюся продажу российского турбинного бизнеса Siemens Интер РАО.
Переговоры по данной сделке велись до выхода указа президента РФ, запретившего сделки с долями участия акционеров из недружественных стран в стратегических компаниях ТЭК, выйти на подписание контракта стороны рассчитывали в ближайшие недели.
Источник Ъ утверждает, что условиями сделки предусмотрен опцион на обратный выкуп акций в течение нескольких лет, стоимость сделки собеседники издания назвать затрудняются.

Интер РАО обратилось в правительство РФ с просьбой исключить СТГТ из предварительного перечня, однако есть вероятность, что сделка будет заморожена.
Будет ли выкупаться доля участия Силовых машин в СТГТ, пока неясно.
Помимо СТГТ, Интер РАО планировало приобрести у Siemens Energy предприятие Воронежский трансформатор, судьба этой сделки пока неизвестна.

СТГТ с 2011 г. производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии на площадке в г. Санкт-Петербург.
Локализация турбины сейчас составляет около 52%.

Siemens Energy уже несколько лет пыталась выйти из СТГТ.
На покупку доли участия Siemens претендовал, в частности, Газпром энергохолдинг, но сделка не состоялась, следующим претендентом стало Интер РАО.
Примечательно, что в рамках сделки Siemens Energy не будет передавать Интер РАО какие-либо технологии по локализации оборудования, площадка нужна Интер РАО для производства турбин.
У Интер РАО с 2011 г. есть собственная площадка по сборке газовых турбин 6FA (около 80 МВт) по технологии GE - Русские газовые турбины, где компании принадлежит 50,99%.
Уровень локализации не позволяет Интер РАО производить турбины самостоятельно, на площадке идет лишь сборка.
Компания получила эксклюзивные права на производство и сервисное обслуживание турбин сроком на 25 лет, первые поставки полностью локализованных машин ожидались в 2026 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»