1 мин
...

В Пермском Политехе придумали, как сжигать газы без вреда для природы

Специалисты вуза представили систему горения нестандартных (нетоварных) топлив при низких температурах, которая поможет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

В Пермском Политехе придумали, как сжигать газы без вреда для природы

Пермь, 5 мая - ИА Neftegaz.RU. В Пермском Политехе придумали технологи, которая позволит сжигать газы без выброса вредных веществ в атмосферу.

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Специалисты вуза представили систему горения нестандартных (нетоварных) топлив при низких температурах, которая поможет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.


Исследование опубликовано в журнале «Problems of the Regional Energetics 2021».

Часть любой газотурбинной установки открытого типа - двухзонная камера сгорания с низким уровнем выбросов.

Чтобы турбина сохранила свою работоспособность при высокой температуре, необходимо организовывать систему ее охлаждения.

Предложенный Пермским Политехом метод позволит проще и легче конструировать установки низкотемпературного горения за счет процесса сжигания, который будет происходить при температуре 1000-1200 градусов (соответственно, охлаждение не требуется), уменьшая при этом выбросы угарного газа и оксидов азота.

Предложенная методика уже была опробована на установках полезной мощностью 200 и 400 КВт, были проведены инженерные, численные и экспериментальные исследования с использованием нефтяного газа.

Аспирантка кафедры ракетно-космической техники и энергетических систем А. Шилова отметила, что сегодня на установках часто стоят американские установки Capstone Turbine Corporation.

Однако они не рассчитаны на нефтяные газы, поэтому быстро ломаются.

А закупка деталей и их доставка не всегда выгодны предприятиям, а сейчас еще и осложнена санкциями.

Ученые отмечают, что в новой установке можно будет сжигать не только нефтяной и природный газ, но и нестандартные топливные газы, в т.ч. синтезированный газ, газы мусорных свалок.

Кроме того, разработку можно будет применять в нефтеперерабатывающей, газодобывающей, металлообрабатывающей, лесной и деревообрабатывающей, металлургической отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве и при утилизации отходов.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»