USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 91.28

+1.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газовые турбины, добыча на шельфе и не только. Газпром на ПМГФ-2021 расширил сотрудничество с российской высокотехнологичной промышленностью

Также в фокусе внимание - спутниковая связь и отечественное ПО

Газовые турбины, добыча на шельфе и не только. Газпром на ПМГФ-2021 расширил сотрудничество с российской высокотехнологичной промышленностью

Санкт-Петербург, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021) подписал ряд документов, направленных на развитие сотрудничества с российскими промышленными предприятиями.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 7 октября 2021 г.

Газпром и ОДК, дочка Ростеха, заключили соглашение о намерениях по разработке и внедрению на базе двигателя ПД-14 приводных газотурбинных двигателей для газоперекачивающих агрегатов (ГПА).
ПД-14 - отечественный газотурбинный двигатель, который используется в гражданской авиации.
На его основе ОДК должна создать двигатель промышленного назначения ПД-14ГП с повышенным рабочим ресурсом, увеличенной топливной экономичностью и высокими экологическими характеристиками.
Он будет применяться в газотурбинных установках мощностью 12 и 16 МВт в составе ГПА, предназначенных для транспортировки газа и выработки электроэнергии.
По условиям соглашения, ОДК организует изготовление и испытания опытного образца двигателя ПД-14ГП, освоит его серийный выпуск, производство запчастей и комплектующих для ремонтно-сервисного обслуживания.
Газпром рассмотрит возможность использования этого двигателя в составе ГПА при реализации инвеспроектов.

Газпром, Ростех и республика Башкортостан подписали соглашение о намерениях.
Согласно документу, ОДК-УМПО, дочка Ростеха, создаст производственно-технический комплекс (ПТК), где будет проводиться ремонт и последующие испытания газотурбинных двигателей серии АЛ мощностью 16 МВт.
Эти двигатели в составе газоперекачивающего оборудования уже применяются на объектах Газпрома.
Ростех уточнил, что ПТК планируется ввести в строй до конца 2024 г, его мощности позволят выпускать до 50 силовых установок ежегодно.
На площадке ПТК также будет организован выпуск деталей и комплектующих для всех типов газотурбинных двигателей производства ОДК.
Кроме того, ОДК-УМПО разработает опытный образец двигателя серии АЛ (AЛ-41CT-25) мощностью 25 МВт с перспективой увеличения единичной мощности до 42 МВт, выполнит его сборку и стендовые испытания, наладит серийный выпуск новых двигателей.
Газпром, в свою очередь, проведет опытно-промышленную эксплуатацию образцов перспективных двигателей мощностью 25 МВт в составе ГПА на компрессорной станции (КС) Арская (г. Казань, МГП Ямбург - Елец 2).
Правительство республики Башкортостан намерено оказать содействие ОДК-УМПО в решении земельных вопросов, получении необходимых разрешений и согласований, налоговых льгот для успешной реализации проекта.

Газпром переработка Благовещенск и РЭП Холдинг заключили договор на долгосрочное сервисное обслуживание ГПА, выпускаемых этим предприятием в г. Санкт-Петербург, - ГПА-32 Ладога.
Это самые мощные отечественные агрегаты и являются ключевым оборудованием дожимных компрессорных станций (ДКС) Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
В настоящее время на завод доставлены 8 ГПА-32 Ладога: 4 из них уже эксплуатируются в составе первых 2 технологических линий Амурского ГПЗ, еще 2 находятся на этапе пусконаладочных работ, 2 - на этапе монтажа.
РЭП Холдинг будет выполнять их плановое и внеплановое обслуживание, оказывать техническую поддержку, вести удаленный мониторинг оборудования и обеспечивать запас комплектующих.

Газпром и Концерн ВКО Алмаз-Антей подписали соглашение о сотрудничестве.
Документ подписан в развитие дорожной карты и долгосрочного договора между Газпромом и Концерном ВКО Алмаз-Антей, направленных на разработку оборудования для подводной добычи углеводородов.
Стороны определят направления дальнейшей работы по созданию отечественных технологий и оборудования для проектов Газпрома на континентальном шельфе России.
Предполагается проведение исследований возможностей изготовления и испытания опытных образцов наиболее перспективного оборудования для морской добычи.
Срок действия соглашения - до конца 2030 г.

Газпром и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) подписали соглашение о намерениях в области оснащения морских судов современными комплексами спутниковой связи.
Цель соглашения - обеспечение морского флота, в первую очередь занятого в освоении российского континентального шельфа, спутниковой связью и широкополосным доступом в Интернет через созданную группой Газпром систему спутниковой связи Ямал.
Срок действия документа - до конца 2030 г.

Газпром и Вертолеты России подписали соглашение о сотрудничестве в области оснащения вертолетной техники современным оборудованием спутниковой связи.
Согласно документу, планируется обеспечить вертолетный парк Газпрома спутниковой связью и доступом в Интернет с помощью системы Ямал.
Речь идет, в частности, о бортах для перевозки работников на производственные объекты компании в отдаленных районах.

Gazprom EP International B.V. и 1С подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Документ направлен на решение задач компаний группы Gazprom EP International B.V. по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»