Пермь, 30 апр - ИА Neftegaz.RU. Студенты ПНИПУ (Пермский Национальный Исследовательский Политехнический университет) нашли способ, который позволит увеличить производительность добычи нефти и удешевить этот процесс.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Разработчики создают программно-аппаратный комплекс управления насосом для перекачки нефти и продуктов ее переработки.
На сегодняшний день около 85% насосов в российском нефтегазе - это погружные установки, в тч электроцентробежные, которые в управлении электродвигателем применяют «симбиоз» зарубежных технологий и собственных разработок компаний.
Это можно оптимизировать, - решили пытливые пермяки.
Студенты ПНИПУ провели исследования и предложили унифицировать аппаратную базу для управления процессом частотного регулирования электроприводом.
Частотный преобразователь состоит из выпрямителя, преобразующего переменный ток промышленной частоты в постоянный, и инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный требуемых частоты, амплитуды и формы.
Выходные тиристоры или транзисторы обеспечивают необходимый ток для питания электродвигателя.
Для исключения перегрузки, при большой длине фидера между преобразователем и фидером ставят дроссели, а для уменьшения электромагнитных помех - фильтр.
Векторное управление предполагает управление синхронными и асинхронными двигателями, формируя гармонические токи фаз и управляя магнитным потоком ротора.
Пермяки сделали монолитное модульное решение, для использования достаточно подключить его к существующей силовой электронике.
Преимущества:
- позволит снизить риски возникновения конфликтов оборудования.
- поможет повысить качество регулирования и быстродействие, что является весьма значимым фактором в процессе управления электродвигателем.
- позволит увеличить добычу нефти.
- удешевит процесс добычи нефти, интегрируя компоненты управления в единое целое.
Компании получат более детальный контроль над всеми аспектами управления электродвигателем насоса добывающей установки.
В будущем разработчики также планируют «интеллектуализировать» комплекс с помощью технологий машинного обучения.
Это позволит прогнозировать состояние скважин и оборудования.
Кроме основного процессора, используется математический сопроцессор, что ускоряет вычислений.
Все необходимые чертежи и 3D-модели уже спроектированы.
В ближайшее время студенты планируют создать ПО для всего комплекса, что послужит «точкой отсчета» для начала лабораторных испытаний.
Ранее студенты ПНИПУ также объявили о разработке программного обеспечения на базе нейросетей, которое улучшит экономические показатели добычи нефти.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина