На подводном участке газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи, эксплуатируемом компанией «Газпром трансгаз Краснодар», состоялись приемочные испытания комплекса для дистанционного коррозионного мониторинга морских газопроводов большого диаметра, который был разработан Газпром ВНИИГАЗом для повышения надежности морских объектов Газпрома.
Об этом стало известно 22 сентября 2015 г из сообщения Газпрома.
Комплекс предназначен для применения на подводных трубопроводах и сооружениях для контроля эффективности противокоррозионной защиты как в отдельной стационарной точке, так и в целом по протяженному участку трубопровода.
Морские испытания проходили на расстоянии 2 км от берега, в районе г Туапсе, на глубине в 20 м.
По ряду своих функциональных возможностей комплекс не имеет аналогов в мировой практике. Его техническую основу составляют элементы преимущественно российского производства.
Результаты приемных испытаний комплекса доложены на Отраслевом совещании руководителей подразделений защиты от коррозии организаций Газпрома, которое проходило с 14 по 18 сентября 2015 г в г Югорске на базе компании «Газпром трансгаз Югорск».
Напомним, что газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи строился к Олимпиаде 2012 г.
Подряд на строительство газопровода для Газпрома получила компания Стройгазмонтаж А.Ротенберга.
Строительство газопровода длиной 171,6 км и мощностью в 3,78 млрд м3/год газа началось в 2009 г.
Практически вся трасса проложена по дну Черного моря. Сам Газпром оценивает стоимость газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи в 31,5 млрд рублей.
Все трубы для газопровода произведены на Выксунском металлургическом заводе (входит в состав ОМК) и способны выдерживать давление до 9,8 МПА.
Всего для газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи» ОМК было поставлено 49 951 тонн труб.
Газопровод имеет выходы на сушу в районе населенных пунктов Джубга, Новомихайловский, Туапсе (2), Кудепста.
Запуск газопровода состоялся в июне 2011 г.