16 октября 2015 г состоялось собрание правления Газпрома.
Об этом сообщает 16 октября 2015 г Газпром.
Правление без лишнего шума приняло к сведению информацию о закупочной деятельности Газпрома в измененных рыночных условиях и мерах по минимизации импортных закупок.
Напомним, что сейчас доля импортной продукции в закупках Газпрома составляет около 5%.
Газпром внедрил новую схему сотрудничества с российскими поставщиками на основе долгосрочных договоров, которые предусматривают организацию серийного производства импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупок и расширенную гарантию со сроком, превышающим гарантию на импортные аналоги.
Работа по долгосрочным договорам обеспечит поставщикам гарантированный и предсказуемый объем заказов, а Газпрому высококачественную продукцию по конкурентным ценам.
Это - так называемые договоры покупки будущей вещи, похожие на предварительный договор, но с гораздо большими обязательствами Газпрома, как заказчика, на покупку продукции, разработанной в рамках этого договора.
Это создает условия для локализации производства в России.
Помните, 2 октября 2015 г раскованный Д.Медведев непринужденно попросил А.Миллера для затравки выступить на форуме Сочи-2015 г ?
Там А.Миллер подробно, впервые на весь мир рассказал о договоре покупки будущей вещи с «Трубной металлургической компании» (ТМК) Д. Пумпянского и компанией «Томские технологии машиностроения», но потом много просил от правительства.
В отличие от пресс-релизов компании, выступление А.Миллера на Сочи -2015 г было гораздо интересней.
Газпрома решает задачи импортозамещения с субъектами РФ в рамках дорожных карт, которые охватывают широкий круг мероприятий от оценки технологического потенциала заводов-изготовителей до организации производства новейшего оборудования и материалов.
Газпром продолжает усиливать контроль над закупками импортной продукции, не имеющей российских аналогов.
В условиях санкций Запада Газпром отчаянно пытается диверсифицировать закупки импортной продукции через привлечение поставщиков из стран-участниц ТС, СНГ, АТР, БРИКС и тд.
Реально выйти на импортозамещение сложно не только в России, но и других странах бывшего СССР.
На постсоветском пространстве не принято не воровать.
На заре перестройки был налажен канал покупки оборудования и услуг за рубежом, что позволяло оставить за границей немножко денежек от контракта.
Много, слишком много сейчас у некоторых наших соотечественников активов за рубежом, наличие которых законным способом не объяснить.
Санкции Запада сделали то, что власти России не смогли сделать за 20 лет.
Они заставили развивать отечественную промышленность и нефтесервисные услуги.
Вы заметили, что в российской науке невероятно много уникальных и не очень уникальных, но полезных промышленности разработок?
Эти разработки не выдерживали конкуренции с коррупцией, которая удорожала внедрение существенно.
Для того, чтобы импортозамещение наступило, одних договоров покупки будущей вещи явно не достаточно.
Нужно заставить принимающих решение чиновников и сотрудников перестать воровать. Но как?
На Западе есть определенные фонды у компаний для лоббирования контрактов.
Но, там это накладывается на конкуренцию.
А в России в условиях коррупции конкуренции пока нет.
Справедливо и то, что внедрение новой техники и технологий - это длительный процесс, для которого нужно создавать условия.
Поэтому говорить о тотальном импортозамещении не приходится.
Совокупность всех этих условий позволяет предполагать, что в ближайшее время Газпрому не удастся существенно повысить уровень импортозамещения современным оборудованием, материалами и услугами.
Хотя такое желание можно только приветствовать.
Наиболее вероятно увеличение закупок из Китая, который несмотря на гораздо большую угрозу Западу, удивительным образом сохраняет экономические связи с западными странами.
К примеру, 19 октября 2015 г Си Цзиньпин поедет по приглашению королевы открывать золотую эру в отношениях с Великобританией.
Принц Чарльз, конечно, проигнорирует этот визит, так как является большим другом Далай - ламы, но все это не мешает Китаю размещать производство высокотехнологичного западного оборудования у себя.
Эти западные аналоги, вероятно, и будет вынужден покупать Газпром и другие ВИНКи, в 1ю очередь.
Вы довольны политикой Газпрома в области импортозамещения?