USD 64.3187

-0.11

EUR 72.1077

-0.59

BRENT 62.73

+1.71

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.69

0

ДТ 46.31

+0.01

5313

На СПГ-заводе Криогаз-Высоцк завершаются пусконаладочные работы по установке очистки производственных и дождевых сточных вод

Продолжаются пусконаладочные работы по проекту Установка очистки производ­ственных и дождевых сточных вод ЛОС-15 для СПГ-завода Криогаз-Высоцк в Ленинградской области.

На СПГ-заводе Криогаз-Высоцк завершаются пусконаладочные работы по установке очистки производственных и дождевых сточных вод На СПГ-заводе Криогаз-Высоцк завершаются пусконаладочные работы по установке очистки производственных и дождевых сточных вод

Высоцк, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Продолжаются пусконаладочные работы по проекту Установка очистки производ­ственных и дождевых сточных вод ЛОС-15 для СПГ-завода Криогаз-Высоцк в Ленинградской области.

Об этом 10 января 2018 г. сообщила ГК Штарк.

 

Оборудование в адрес Криогаз-Высоцк было поставлено в начале осени 2018 г. и предназначено для применения на территории терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ).

Проект в порту Высоцк предполагает строительство терминала по производству и перегрузке СПГ произ­водительностью 660 тыс. т/год СПГ, включая газопровод-отвод от магистрального газопровода (МГП) Ленинград-Выборг-Госграница.

 

Проект реализован в сжатые сроки, при этом строительство здания начато досрочно, еще в процессе поставки основного технологического оборудования.

Испытания и наладка оборудования вы­полняются без перерыва после завершения строительства, при этом часть пусконаладочных работ удалось выполнить совместно с монтажными работами.

 

Установка оборудования по очистке производственных и дождевых сточных вод ЛОС-15 применяется для очистки поверхностных сточных вод до концентраций, соответствующим требованиям сброса вод в водоем рыбохозяйственного назначения.

Очистка воды производится при помощи многостадийного процесса реагентной обработки, ламинарной сепарации, фильтрования, сорбционной доочистки и УФ-обеззараживания.

 

Особую ответственность за качество очищаемой воды накладывает точка сброса, ведь вода в конечном итоге попадает в Финский залив - образец уникальной природы и излюбленное место отдыха многочисленных туристов.

Номинальная производительность станции составляет 1296 мЗ/сутки.

 

Сложность проекта заключалась в территориальном расположении.

Район строительства - се­верный берег Финского залива у северо-западной части Южно-Транзундского мыса о. Высоцк. в непосредственной близости к г. Санкт-Петербург.

Это обуславливает требования высочайшей надежности поставляемого оборудования и максимальной степени ответственности.

 

Среднетоннажный СПГ-завод будет включать 2 технологические линии по 330 тыс. т СПГ каждая.

10 октября 2018 г. зампред правления НОВАТЭКа М. Джетвей сообщил, что 1ю линию планируется запустить до конца 2018 г.

По каким-то причинам сроки были сорваны, но несмотря на это строительство идет полным ходом, и теперь запуск производства запланирован на начало 2019 г.

СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок.

Первоначально проект реализовывал Газпромбанк, но в середине июля 2017 г. он продал 51% Криогаз-Высоцк НОВАТЭКу, снизив свою долю до 48,9825% с 99,9825%.

В июле 2018 г. была запущена подстанция (ПС), которая обеспечит энергией строящийся СПГ-терминал.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU