Об этом сообщила пресс-служба КМГ 15 ноября.
Компании договорились о реализации проекта на паритетной основе 50/50. Однако финансирование разведочного периода на себя возьмет узбекская сторона.
Соглашение о принципах работы по проекту Жаркын подписали председатель правления КМГ А. Хасенов и председатель правления УНГ Б. Сидиков.
Также в рамках государственного визита президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Узбекистан КМГ и УНГ подписали рамочное соглашение о совместной реализации проекта по строительству нефтегазохимического комплекса по производству линейного алкилбензола (ЛАБ). Ожидается, что годовая мощность проекта составит до 50 тыс. т продукции. Линейный алкилбензол представляет собой базовое сырье для производства синтетических моющих средств и бытовой химии.
О проекте Жаркын
- первая совместная инициатива национальных нефтегазовых компаний Казахстана и Узбекистана в геологоразведке;
- направлен на укрепление энергетического сотрудничества стран.
Отметим, что у КМГ есть дочка, которая специализируется на сейсморазведке 2D и 3D, – KMG Barlau. Компания работает на пяти участках недр: Северный Озен, Жаркын, Болашак, Березовский и Мугоджары.
Согласно данным KMG Barlau, площадь лицензионного участка Жаркын составляет 3 716,97 км2. На северо-западе от этой области разрабатываются месторождения Каламкас, Каражанбас, Северный Бузачи, Каратурн, Жалгызтобе, на северо-востоке – месторождения Арыстановское, Каракудук, Комсомольское, Култук. Уточняется, что областной центр города Актау находится к юго-западу от участка Жаркын на расстоянии 100 км.
В марте текущего года КМГ получил контракт на разведку и добычу углеводородов по сложному проекту на участке недр Болашак. Программой работ предусмотрено бурение двух скважин глубиной 3,5 тыс м и 4,5 тыс. м (зависимая), а также проведение 3D-сейсморазведки в объеме 430 км2. Партнером КМГ по проекту выступает Карамаржан Групп.
Автор: К. Кожемяченко






