USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 68.7

-0.7

Природный газ 3.311

-0.08

3 мин
914

На континентальном шельфе Польши открыли крупнейшее нефтегазовое месторождение

Для начала добычи компания ищет партнеров.

На континентальном шельфе Польши открыли крупнейшее нефтегазовое месторождение

Варшава, 21 июл - ИА. Neftegaz.RU. Канадская Central European Petroleum (CEP) открыла крупнейшее в Польше месторождение традиционных углеводородов.
Об этом сообщил глава компании Рольф Г. Скаар, раскрыв результаты бурения разведочной скважины Wolin East-1 (WE-1) в Балтийском море.

Разведочная скважина WE-1

  • расположена в пределах концессионного участка недр Wolin площадью 593 км2, на северо-западе Польши, вдоль польско-германской границы и побережья Балтийского мор, в 50 км от г. Щецина, в 6 км от г. Свиноуйсьце;
  • CEPetro получила права на разведку, разработку и добычу углеводородов на Wolin 1 декабря 2017 г.,
    • Польша изменила процедуры получения концессионных соглашений в 2016 г., чтобы пригласить иностранные компании и Central European Petroleum этим воспользовалась;
  • основным объектом геологоразведочных работ был пласт Main Dolomite (Ca2) и песчаники Rotliegend;
  • проектная глубина скважины Wolin East-1 - 3,5 тыс. м;
  • Wolin East-1 стала первой за несколько 10-летий морской разведочной скважиной в Польше;
  • эксперты предполагали, что успешная реализация этого проекта позволит оживить деятельность в регионе, бездействующей более 30 лет.
До начала буровых работ извлекаемые запасы оценивались в:
Компания завершила буровые работы с помощью самоподъемной буровой установки (СПБУ) Noble Resolveв феврале 2025 г., извлекла керн, сделала геофизическое профилирование и провела испытания скважины.

Скважина подтвердила наличие:
  • 22 млн т сырой нефти (API - 33,4);
  • 5 млрд м3 природного газа.
Это одно из крупнейших месторождений, открытых в Европе за последние 10-лет.
Общие запасы участка недр Wolin могут превышать 22 млн т нефти и 27 млрд м3 природного газа.

Рольф Скаар: «Одно из крупнейших месторождений в Польше - Барнувко - Мостно Бушево (БМБ) - содержит 400-500 млн барр нефти с коэффициентом извлечения около 25%, что соответствует 100 млн барр. извлекаемой нефти. В нашем случае речь идет о месторождении того же размера, если не большем, чем БМБ. Когда мы начнем добычу, мы удвоим-утроим суточную добычу нефти в Польше, что важно для энергетической безопасности страны. Также мы увеличим добычу газа в стране примерно на 20%».

Потребность Польши в нефти составляет около 700 тыс.барр./сутки.
Собственная добыча обеспечивает лишь около 16 тыс. 18 тыс. барр./сутки, а 95% нефти импортируется.

CEP ищет партнеров и готова передать 100% акций месторождения

Компания начинает поиск партнеров для начала добычи.
По словам Рольфа Скаара, CEP рада сотрудничать как с крупнейшими польскими, так и международными компаниями, занимающимися разведкой и добычей.
Он заявил, что заинтересованных в переговорах компаний уже минимум 10.
Изначально CEP планировала привлечь к проекту PGNiG, но из-за слияния с Orlen у руководства польских компаний были другие приоритеты, и переговорный процесс приостановился.

На вопрос о том, какую долю участия в проекте CEP готова отдать потенциальному партнеру, Рольф Скаар ответил, что решение еще не принято, но не исключает продажи даже 100% акций.

Глава компании отметил, что на данном этапе все еще трудно точно оценить затраты, связанные с добычей нефти и газа на месторождении.
На сегодняшний день расходы составили около 200 млн злотых (почти 55 млн долл. США по текущему курсу - прим. ред.), но это только начало инвестиционных потребностей, которые могут достигать миллиардов злотых.
Топ-менеджер уверен, что стоимость добычи нефти и газа на участке недр Wolin будет ниже, чем покупка этого сырья, например, с месторождений Норвегии.

«Если вы бурите в Северном море и отправляете нефть по нефтепроводам в Польшу, то, конечно, месторождение Wolin будет дешевле, потому что, во-первых, оно ближе к рынку, а во-вторых, глубина моря здесь всего 9 м. Технологически добыча здесь намного проще и дешевле, чем в Норвегии, где глубина воды составляет 100-200 м, и другие условия намного сложнее», - сказал он.

Инфраструктура уже есть

По словам Рольфа Скаара, месторождение расположено рядом с уже действующей инфраструктурой и дополнительные инвестиции от польских властей не требуются.

«Мы можем построить очень маленькую морскую платформу и добывать нефть на шельфе, а затем транспортировать ее морем на любой терминал, например, на нефтяной терминал в Гданьске. Поблизости находится г. Камень-Поморски - нефть можно доставлять туда, а затем перевозить по железной дороге. Что касается газа, нам, конечно, нужен газопровод, но газотранспортная система находится прямо рядом с нами. В качестве альтернативы, добывая газ, мы можем производить СПГ. У нас есть СПГ-терминал в Свиноуйсьце», - сказал генеральный директор Central European Petroleum.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK