USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 87.94

+1.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Китай ускорит разведку нефти ради обеспечения своей энергобезопасности

В ласти страны к 2025 г. планируют достичь общей годовой мощности по производству энергии на уровне более 4,6 млрд т в пересчете на условное топливо (угольный эквивалент).

Китай ускорит разведку нефти ради обеспечения своей энергобезопасности

Пекин, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. Китай для обеспечения собственной энергетической безопасности намерен активизировать усилия по разведке и разработке нефти и природного газа, а также ускорить строительство хранилищ и терминалов сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщил замглавы Государственного управления по делам энергетики КНР Ж. Цзиндун на пресс-конференции, проведенной в рамках 20го съезда Компартии Китая.

Тезисы Ж. Цзиндуна:
  • энергетическая безопасность является стратегическим вопросом, связанным с социально-экономическим развитием страны, и имеет решающее значение для процветания и развития страны, улучшения жизни людей и долгосрочной стабильности общества;
  • после 18го съезда КПК в 2012 г. система энергоснабжения в стране постепенно совершенствовалась, ее качество и эффективность улучшались, а коэффициент самообеспечения энергией оставался выше 80%;
  • это не только помогло Китаю справиться с трудностями во время пандемии и крупных стихийных бедствий, но также эффективно реагировать на воздействие колебаний мировых цен на энергоносители на развитие страны, предоставив надежную энергетическую гарантию для содействия качественному социально-экономическому развитию;
  • для Китая, являющегося крупным производителем и потребителем энергии, обеспечение энергетической безопасности всегда было приоритетной задачей;
  • для обеспечения энергетической безопасности Китай намерен укрепить ее основу, в частности:
    • придерживаться внутренних диверсифицированных поставок,
    • в полной мере использовать роль угля как стабилизирующего фактора и основополагающую регулирующую роль теплоэнергетики,
    • активно наращивать усилия по разведке и разработке нефти и газа,
    • к 2025 г. достичь общей годовой мощности по производству энергии на уровне более 4,6 млрд т в пересчете на условное топливо (угольный эквивалент);
  • в то же время необходимо дальнейшее создание и развитие системы запасов угля и нефти, в особенности следует ускорить строительство таких объектов, как резервные хранилища и терминалы сжиженного природного газа, чтобы обеспечить рациональный запас гибкости энергоснабжения.
Напомним, что Китай стремится увеличить свои мощности по хранению газа для удовлетворения сезонного и регионального спроса, учитывая, что объем газовых хранилищ в стране все еще ниже среднего международного уровня.
CNOOC заявила, что ожидает, что новые дополнительные мощности по хранению СПГ достигнут 5,67 млн м3 к концу 2025 г., что еще больше удовлетворит потребности страны в газе.
В частности, в сентябре 2022 г. было завершено строительство резервуаров для хранения СПГ в рамках расширения терминала Binhai LNG.

В 2022 г. закупки Китаем СПГ выросли на 37% и составили 671 тыс. т, по сравнению с августом 2021 г.
Причем показатель стал самым высоким с 2020 г.

При этом в 1м полугодии 2022 г. добыча нефти в Китае выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составила 102,88 млн т.
Импорт нефти с начала 2022 г. Китай сократил на 3,1%, до 252,52 млн т.
Добыча природного газа в Китае увеличилась на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составила 109,6 млрд м3.
Импорт газа сократился на 10%, до 53,57 млн т.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»