Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз приступает к масштабному изучению ачимовской толщи
В портфель геологоразведочного проекта вошли 20 участков недр в Ямало-Ненецком автономном округе общей площадью 21 тыс. км2
Об этом Газпром нефть сообщила 20 февраля 2020 г.
В портфель геологоразведочного проекта вошли 20 участков недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) общей площадью 21 тыс. км2.
Наиболее перспективными из них Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз считает Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгтинский участки недр.
В ближайшее время компания планирует провести комплекс геологоразведочных работ (ГРР) на 4 перспективных участках.
До 2023 г. планируется провести переобработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики, исследования керна, испытать существующие скважины и пробурить несколько новых, построить региональную геологическую и петрофизическую модели для подтверждения ресурсного потенциала.
Результаты изучения этих 4 участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16.
По оценкам специалистов, реализация геологоразведочного проекта по изучению продуктивных горизонтов ачимовской толщи позволит Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу значительно увеличить ресурсную базу на действующих активах и сформировать предпосылки для приобретения новых.
В частности, второе дыхание могут получить зрелые активы Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза на юге ЯНАО.
Инвестиции составят 3,7 млрд руб.
Проект реализуется совместно с Газпромнефть-ГЕО и Научно-Техническим Центром (НТЦ) Газпром нефти.
Изменение структуры запасов в Западной Сибири в сторону увеличения доли трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), в последнее время делает ачимовские отложения все более привлекательными ресурсами для поддержания добычи в среднесрочной перспективе.
Ачимовские отложения распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна.
Ачимовская толща относится к нижнему уровню нижнемеловых отложений, расположенных практически непосредственно над баженовской свитой.
Глубина залегания ачимовских пластов составляет порядка 3-3,5 тыс. м, сами пласты неоднородны, разрознены и характеризуются низкой проницаемостью, аномально-высоким пластовым давлением (АВПД), большим газовым фактором и др. особенностями, затрудняющими их разработку.
Очень сложная геометрия ачимовских залежей требует специальных подходов при проведении геологоразведочных работ, в частности, проведения высокоплотной 3D-сейсмики.
Также важным инструментом в изучении ачимовки является созданная Газпром нефтью концептуальная геологическая модель, которая охватывает территорию в 1,5 млн км2.
Детальное изучение ачимовской толщи позволит вовлечь в разработку существенный объем углеводородов.
По данным госбаланса текущие извлекаемые запасы нефти ачимовских отложений на 1 января 2018 г. составляют 2,3 млрд т по сумме всех категорий запасов или 8% от общих извлекаемых запасов нефти России.
Ресурсный потенциал ачимовской толщи гораздо выше - речь может идти о 66 млрд т н.э.
Газпром нефть проводит последовательную работу по освоению ачимовских отложений.
В 2020 г. компания планирует добыть не менее 14 млн т из ачимовских отложений, а к 2025 г. - рассчитывает удвоить добычу нефти на ачимовке.
Подробнее об истории и условиях формирования ачимовских отложений, их особенностях и связанных с ними технологических вызовах читайте в спецпроекте Neftegaz.RU: «Запасы будущего: Ачимовские горизонты».
Автор: Е. Алифирова