USD 75.8599

+0.41

EUR 90.4629

+0.43

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.6

-0.02

AИ-98 52.96

-0.02

ДТ 48.55

0

2 мин
1181

Заранее. НОВАТЭК просит отдать ему Северо-Гыданский участок

Заранее. НОВАТЭК просит отдать ему Северо-Гыданский участок

Москва, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК рассчитывает в ближайшее время получить еще 1 актив на Гыдане - малоизученный Северо-Гыданский участок.
По информации Ъ, соответствующее письмо Л. Михельсон написал президенту В. Путину 5 ноября 2019 г., а тот поручил Минприроды рассмотреть проведение аукциона, в котором сможет участвовать только НОВАТЭК.

Северо-Гыданский участок должен стать частью ресурсной базы 4го крупного СПГ-проекта НОВАТЭКа в регионе, реализацию которого компания намечает на 2030-е гг.

В письме Л. Михельсон попросил поручить Минприроды снять временные ограничения лицензирования с Северо-Гыданского участка и провести по нему аукцион, включив в его условия обязательное использование запасов участка для производства сжиженного природного газа (СПГ).
При таком варианте НОВАТЭК становится фактически единственным претендентом на него.

В. Путин просьбу главы НОВАТЭКа поддержал и дал соответствующее распоряжение Минприроды.
От комментариев и ведомство, и компания отказались.

Северо-Гыданский участок является одним из 10, которые Минприроды в 2016 г. по просьбе НОВАТЭКа «зарезирвировало» под планы компании по созданию СПГ-кластера на Ямале и Гыдане.
Из этого списка компания уже получила лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское и Солетско-Ханавейское месторождения.

По распоряжению премьер-министра Д. Медведева торги еще по одному - Бухаринскому участку в ЯНАО (запасы газа по категории Д0 - почти 980 млрд м3) - Роснедра должны провести до конца 2019 г. со стартовым платежом в 2,1 млрд руб.
Помимо него в резерве пока остаются Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки.
Вместе с Бухаринской площадью их суммарный газовый потенциал по С3+D - 2,9 трлн м3.


Для какого именно проекта Северо-Гыданский участок станет ресурсной базой в письме не уточняется.

Учитывая расположение участка в непосредственной близости от уже имеющегося у НОВАТЭКа Гыданского участка, газ Северо-Гыданского участка, видимо, будет использован для 4го СПГ-проекта компании.

Первый - Ямал СПГ - уже запущен, 2й - Арктик СПГ-2 - планируется запустить в 2023 г. на базе Утреннего месторождения на Гыдане.
В 2019 г. Л. Михельсон говорил, что ресурсной базой 3го крупного проекта (Арктик СПГ-1), который НОВАТЭК планирует реализовать во второй половине 2020х гг., станет Геофизическое месторождение и Трехбугорный участок.

В письме президенту господин Михельсон также упоминает, что Северо-Гыданский участок нужен для реализации СПГ-проектов за горизонтом 2030 г.
Глава НОВАТЭКа отмечает, что ресурсная база для подобных проектов в виде разведанных запасов еще не сформирована, напоминая, что компания в 2019-2025 гг. собирается вложить в геологоразведку 120 млрд руб.
В презентации стратегии НОВАТЭКа запасы Гыданского участка считались достаточными для создания СПГ-завода мощностью 12,2 млн т/год.

Получается, что ускоряя процесс получения лицензий на месторождения Гыдана, НОВАТЭК ограждает их от претензий со стороны тех же Газпрома и Роснефти.
Сроки разработки можно будет адаптировать к коммерческим реалиям позже.

И даже если НОВАТЭК получит все зарезервированные для нее участки, то у нее вряд ли возникнут проблемы с финансированием масштабной геологоразведки и параллельного строительства новых СПГ-заводов, учитывая наличие значительного денежного потока от уже работающего производства СПГ.
При этом предоставленные НОВАТЭКу налоговые льготы существенно улучшают экономику запланированных компанией проектов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»