Уникальные скважины на уникальной земле. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о Ковыктинском месторождении
На Ковыктинском месторождении сегодня реализуется пилотный проект по строительству скважин двойного назначения, который смело можно назвать прорывным
Иркутск провожал нас серыми низкими тучами, но погода, к счастью, была летная. Поначалу нас окружала плотная пелена облаков, но затем она распалась на отдельные облака, на которых периодически проецировался «брокенский призрак» вертолета. О приближении к Ковыкте нам подсказали старые сейсморазведочные профили, слабо, но все еще прослеживаемые в тайге. Величественные сопки, причудливо извивающиеся реки и густая тайга, то самое «зеленое море», которое так хотелось увидеть. И среди всего этого подготовленные площадки для бурения и уже работающие буровые установки. Сложно представить, сколько усилий понадобилось, чтобы доставить их в этот гористый район. Однако важность Ковыкты и ее роль в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока оправдывает все эти усилия.
Ковыктинское ГКМ является одним из крупнейших газовых месторождений на Востоке России, по размеру своих запасов оно относится к категории уникальных. В пределах трех лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский), расположенных на востоке Иркутской области, запасы газа по категории С1+С2 составляют 2,7 трлн куб. м, газового конденсата - 90,6 млн т. Ковыктинское ГКМ является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи. В рамках Восточной газовой программы «Газпрома», Ковыктинское ГКМ, наряду с Чаяндинским месторождением в республике Саха (Якутия), станет ресурсной базой для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Знакомство с Ковыктинским ГКМ прошло обстоятельно и последовательно - геологоразведочные работы (ГРР), эксплуатационное бурение и подготовка газа. ГРР на Ковыктинском ГКМ «Газпром геологоразведка» ведет с 2012 года. За это время было пробурено 14 разведочных скважин, проведено 11,2 тыс. кв. км 3D-сейсмики. В 2018 году на Ковыктинском участке недр завершена полевая электроразведка 3D в объеме 500 кв. км, на Хандинском и Чиканском участках - около 2,5 тыс. кв. км широкоазимутальной сейсморазведочной съемки. На Хандинском участке закончено строительством 4 поисково-разведочных скважины. Геологоразведочные работы на Ковыкте продолжаются, в предстоящий зимний полевой сезон предстоит провести еще порядка 1 тыс. кв. км 3D-сейсмики.
Кому, как не геологам, знать все сложности Ковыкты, ведь они здесь являются первопроходцами. О сложностях месторождения нам рассказали заместитель генерального директора по проектированию, строительству и эксплуатации скважин компании «Газпром геологоразведка» Олег Мязин и заместитель генерального директора по разработке месторождений Руслан Шарафутдинов.
Наиболее очевидная, бросающаяся в глаза, сложность Ковыкты - рельеф местности, где она расположена. Значительная часть месторождения находится на высокогорном плато, где покрытые плотным лесом сопки чередуются с каньонами, по некоторым из которых проходят русла рек. К этому добавляются еще и суровые метеоусловия этих мест - резко континентальный климат, с перепадами температур до 25-30оС и высокой ветровой нагрузкой.
Но все-таки главная особенность Ковыктинского ГКМ обусловлена его геологическим строением. Олег Мязин пояснил нам, что она связана с двумя непростыми участками геологического разреза. Надсолевая часть разреза, где возможно интенсивное поглощение промывочной жидкости, и солевая часть с рапопроявляющими горизонтами и аномально высоким пластовым давлением.
Рапа представляет собой насыщенный многокомпонентный солевой раствор высокой плотности, по консистенции напоминающий гель. Ее наличие в горизонтах требует дополнительного оборудования для герметизации устья скважин и дальнейшего бурения с регулируемым давлением. Рапоносный слой сложно прогнозируется и присутствует не на всей территории Ковыктинского ГКМ, поэтому одной из задач геологов в рамках работ на месторождении является картирование зон с возможным рапопроявлением, которое ликвидируется путем применения скважин конструкции, со спуском и креплением дополнительной колонны, перекрывающей рапоносный горизонт. Что же касается сложностей, возникающих в надсолевой части разреза, то, по словам Олега Мязина, на Ковыкте компанией удачно апробирована технология бурения верхнего интервала с аэрацией бурового раствора.
Опыт, накопленный «Газпром геологоразведкой» на газовых месторождениях в различных регионах страны не только позволяет компании успешно решать задачи, которые ставит перед ней «восточно-сибирский гигант», но и совершенствовать комплексный подход в подготовке запасов к промышленному освоению. Именно на Ковыкте сегодня реализуется пилотный проект по строительству скважин двойного назначения, который смело можно назвать прорывным. Он предусматривает пробную эксплуатацию 4 разведочных скважин с горизонтальным окончанием и многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП). Процесс бурения одной из таких скважин мы увидели в первый день пребывания на Ковыкте, но сначала - инструктаж по технике безопасности и выдача спецодежды и касок. С безопасностью у нефтяников и газовиков всегда очень строго! Только после этого началось знакомство с ходом работ на уникальной скважине.
Как пояснил Руслан Шарафутдинов, скважины двойного назначения позволяют не только изучить геологический разрез, но и подобрать технологии, которые в перспективе, после проведения определенной аналитики, могут транслироваться на эксплуатационный фонд всего Ковыктинского ГКМ. Так, например, в этих скважинах предусматриваются различные варианты заканчивания, в т.ч. применением управляемых муфт ГРП и полнопроходных управляемых фильтров (с регулированием потока). Проект очень сложный, требующий учета массы различных параметров и планирования на много шагов вперед. Однако усилия того стоят, поскольку позволят подойти к этапу промышленной разработки с наиболее эффективным вариантом освоения. Причем строительство скважин двойного назначения на Ковыктинском ГКМ не является «вещью в себе». Помимо подбора технологических решений для эксплуатационного бурения применительно к особенностям Ковыкты, «Газпром геологоразведка» отрабатывает и саму организацию бизнес-процесса строительства данных скважин, которая впоследствии может тиражироваться в новых газодобывающих регионах.
Бурение скважины двойного назначения, которое мы наблюдали, началось 14 апреля 2019 года. Проектная глубина скважины составляет около 4000 м, скважина является наклонно-направленной с горизонтальным стволом протяженностью 800 м и пятистадийным ГРП. На данный момент скважина пробурена на глубину 1800 м. Планируется, что после завершения бурения данную скважину передадут в промышленную эксплуатацию.
Реализацию таких сложных проектов, как строительство скважин двойного назначения с переводом их в эксплуатационное бурение обеспечивает самая современная техника. На Ковыктинском ГКМ работают буровые установки Уралмаш 6000/400 ЭК-БМЧ. Это мощные блочно-модульные станки отечественного производства с двухэшелонным расположением блоков-контейнеров, созданные для работы в сложных климатических условиях. Оборудованы установки по последнему слову техники, особенно впечатляют автоматизированный гидравлический ключ ГКШ 8000 (настоящий робот!) и хорошо себя зарекомендовавший верхний привод Bentec TD-500-XT. Еще одним важным обстоятельством промышленного освоения Ковыкты является использование при бурении инновационных блоков утилизации отходов, максимально снижающих нагрузку на экосистему территории. Подробнее о том, как такой подход к бурению реализуется на практике, как, впрочем, и о многом другом, мы узнали на следующий день.
Вот так началось знакомство впечатлительной журналистки Neftegaz.RU с Большой Ковыктой. Уникальная земля, уникальные богатства, уникальные технологии! И уникальные люди, способные преодолевать все сложности в жестких сибирских условиях. При всей своей суровости люди, работающие на Ковыкте, излучают такое радушие и теплоту, что обычный разговор с ними становится лучшим противоядием от городской суеты.
Автор: Е. Алифирова