USD 96.5918

+0.5

EUR 104.866

+0.46

Brent 75.21

-0.44

Природный газ 2.391

+0.09

, Обновлено 18:39
3 мин
...

Росгеология завершит изучение нефтегазоносности Берингова моря до конца 2019 г.

Доказанная нефтегазоносность участков недр позволяет планировать бурение  и добычу углеводородов.

Росгеология завершит изучение нефтегазоносности Берингова моря до конца 2019 г.

Анадырь, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Дальморнефтегеофизика (ДМНГ), дочка Росгеологии, в 3м квартале 2019 г. выполнит интерпретацию сейсмических данных в объеме 1000 пог. км, полученных в результате геологоразведочных работ (ГРР) в западной части Берингова моря.
Об этом 24 июля 2019 г. сообщила Росгеология.

В ходе ГРР ДМНГ провела изучение геологического строения склоново-глубоководных Командорского и Алеутского осадочных бассейнов в западной части Берингова моря.

Исследования выполняются с целью оценки перспектив нефтегазоносности территории в рамках госконтракта, подписанного между холдингом и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане (Севзапнедра).
Работы финансируются за счет средств федерального бюджета.

Известно, что в результате действия процессов растяжения и сжатия коры на участках недр шельфа Берингова моря сформировались рифтовые бассейны, а на суше Чукотки, Корякии и Южной Аляски - межгорные молассовые впадины и прогибы.
Более благоприятные условия для формирования нефтегазовых месторождений отмечены для глубоких бассейнов внешней части шельфа, подверженной воздействию правосторонних сдвигов.
В погруженной части этих бассейнов накопились обогащенные сапропелевыми органическими веществами нефтематеринские толщи, относящиеся к доманикитным и субдоманикитным формациям, что сделало ловушки этих бассейнов особенно разнообразными.
Рифтовые бассейны внешнего шельфа Берингова моря, предположительно, более перспективны в нефтегазоносном отношении по сравнению с межгорными впадинами суши и рифтовыми бассейнами внутреннего шельфа, но это нужно доказывать.
Доказать нефтегазоносность морских участков недр - сложно, но эффективно.
К примеру, в нижнемеловых отложениях Карского шельфа Арктики открыты уникальные Ленинградское и Русановское газоконденсатные месторождения.


В 2018 г. на участке был выполнен большой объем сейсморазведочных работ МОВ ОГТ 2D с использованием научно-исследовательского сейсмического судна (НИС) Академик Ферсман ДМНГ, одновременно Санкт-Петербургское морское геологоразведочное подразделение, дочка Росгеологии, проводило грави- и магниторазведку.

Площадь изучаемого участка составила 105,74 тыс км2.
Максимальная глубина изучения - не менее 8 км.
Целевой интервал глубин - 2-7 км.

НИС Академик Ферсман проекта В-93 было построено в 1986 г. в Польше, а в 2007 г. прошло модернизацию в Сингапуре.
В рамках данной серии в 1984-1988 гг. всего было построено 9 судов для Министерства газовой промышленности СССР. В 2016 г. НИС Академик Ферсман помог Роснефти выполнить рекордный объем ГРР на шельфе Восточно-Сибирского моря - составил 6,5 тыс пог. км.


Во 2м квартале 2019 г. специалистами ДМНГ в результате камеральных работ выполнена интерпретация по профилям общим объемом 1093,67 пог. км.

Говоря простым языком геологов, в осадочном чехле Алеутского и Командорского осадочного бассейна выделены опорные отражающие сейсмические горизонты 1, 2, 3, 4, Фа, корреляция которых, позволит определить структурный план осадочных бассейнов и реконструировать их эволюцию.
Кроме того, на сейсмических разрезах выделены вспомогательные горизонты 1', 41, позволяющие детализировать строение сейсмических комплексов, и литогенетические границы opal-A/opal-CT, дающие представление о термическом режиме бассейнов и свидетельствующие о кремнисто-терригенном составе отложений.
Составлен информационный геологический отчет о результатах проведенных работ за отчетный период.

В 3м квартале 2019 г. будет продолжена интерпретация сейсмических данных.
Завершить изучение осадочного бассейна планируется до конца 2019 г.
Итогом работы должна стать оценка локализованных ресурсов углеводородов и выработка рекомендаций по проведению последующих стадий геологоразведки с целью воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья.



Автор: Д. Савосин, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram