USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.26

-1.43

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

2 мин
6468

Главы России и Казахстана символически запускают проект сверхглубокого бурения Евразия. Старт в 2015 г

В. Путин и Н. Назарбаев 30 сентября 2014 г с помощью символических ключей запустили совместный проект Евразия, в рамках которого планируется осуществить бурение сверхглубокой скважины

Главы России и Казахстана символически запускают проект сверхглубокого бурения Евразия. Старт в 2015 г Главы России и Казахстана символически запускают проект сверхглубокого бурения Евразия. Старт в 2015 г

В. Путин и Н. Назарбаев 30 сентября 2014 г символично запустили совместный проект «Евразия», в рамках которого планируется осуществить бурение сверхглубокой скважины.

 

Действо было совершено в рамках проходящего в г Атырау Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

 

Координатор этого проекта -  президент Общества нефтяников-геологов Казахстана Б. Куандыков сообщил, что в ближайшее время будет создан специальный консорциум, а реализация проекта начнется с 2015 г.

Сам проект рассчитан на 5 лет, оценивается Евразия в 500 млн долл США.

Интерес к проекту проявили ЛУКОЙЛ и Роснефть, также переговоры ведутся с Shell и Chevron.

Таким образом, если западные компании примут участие в проекте, Россия, вероятно, получит доступ к высоким нефтегазовым технологиям, доступ к которым был закрыт в связи с санкциями Запада.

Обывателям от проекте Евразия стало известно в апреле 2014 г, когда Б. Куандыков поведал о перспективах бурения скважины глубиной 14 км. 

 

В результате осуществления проекта планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине в 7-9 км в районе Прикаспийской впадины, где сосредоточено около 80% всех углеводородов Казахстана.

Известно, что 30% этой впадины находятся на территории России.

Напомним, что до глубины в 5 км здесь открыты десятки месторождений.

На юго-западе Прикаспийской впадины (Прикаспийская НГП), в 60 км к северо-востоку от г Астрахани расположено Астраханское газоконденсатное месторождение (ГКМ).

На северо-западе Прикаспийской впадины, в 45 км западнее г Астрахани находится Бешкульское нефтяное месторождение.

В 2013 г на севере Каспийского моря в на континентальном шельфе Казахстана Прикаспийской НГП было открыто  нефтяное месторождение Жамбыл, расположенное в 60 км от берега.

 

Говоря простым геологическим языком, в региональном тектоническом плане Прикаспийская НГП выражена Прикаспийской впадиной, которая является юго-восточной глубокопогруженной частью древней Восточно-Европейской платформы.

Обывателям будет любопытно, что древний докембрийский кристаллический фундамент в центре Прикаспийской впадины погружен на глубину 22-24 км. 

 

Говоря о дружбе 2х стран следует напомнить о том, что Башнефть и ЛУКОЙЛ в ближайшее время намерены поставлять в Казахстан автобензин и дизельное топливо, о чем поведал глава Минэнерго РФ А.Новак. Это позволит нормализовать непростую ситуацию с бензином в Казахстане.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus