1 мин
...

Росгеология призывает активизировать геологоразведку в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Заместитель ген директора Росгеологии по твердым полезным ископаемым, региональным работам и гидрогеологии А.Мецнер выступил с докладом в Пленарной сессии Первого национального горнопромышленного форума.

Росгеология призывает активизировать геологоразведку в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Зам гендиректора Росгеологии по твердым полезным ископаемым, региональным работам и гидрогеологии А.Мецнер выступил 27 ноября 2014 г с докладом в Пленарной сессии Первого национального горнопромышленного форума.

Сессия была посвящена проблемам повышения конкурентоспособности и перспективам развития минерально-сырьевого комплекса России.

«Система геологоразведки, как частной, так и государственной должна обеспечить опережающее воспроизводство запасов, - отметил А.Мецнер.

Государственная геология - это один из признаков суверенности государства, она обеспечивает понимание того, что у тебя находится в недрах.

Это возможность правильно использовать этот ресурс.

Частные компании ориентированы в основном не на выявление новых запасов, а на капитализацию имеющихся или опоискованых, таким образом, начальная стадия изучения недр, именно выявление месторождений полезных ископаемых является проблемной и целиком лежит на государстве».

Сегодня существует ряд отраслевых проблем, и Росгеология является одним из потенциальных инструментов их решения, подчеркнул он.

«Совершенно очевидно, что необходимо восстанавливать научно-производственную базу, систему фундаментальной и прикладной геологической науки, заниматься вопросами кадрового обеспечения, - сказал А.Мецнер.

Сегодня Росгеология активно работает по данным направлениям.

В частности, мы уделяем значительное внимание вопросу импортозамещения и развития новых технологий».

Говоря о перспективах геологоразведки в стране, А.Мецнер призвал активизировать работы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также уделить серьезное внимание нетрадиционным (сланцевая нефть и газ) видам углеводородного сырья, которые являются перспективным заделом на будущее.

Важным резервом по приросту запасов является освоение отходов горнопромышленного комплекса.

«Это довольно перспективное направление активизации работ, - заявил А.Мецнер.

Требования промышленности к содержанию полезных компонентов снижаются, и отвалы уже извлечены из недр, за них заплачены налоги».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»