Роснефть начала геологические исследования в Печорском море для оценки углеводородного потенциала ряда лицензионных участков недр.
Об этом 3 августа 2017 г сообщает компания.
Геологические исследования будут проводится на поморской группе участков недр: Поморского, Русского, Северо-Поморского - 1 и Северо-Поморского - 2.
Поморский, Русский, Северо-Поморский-1, Северо-Поморский-2 лицензионные участки расположены в юго-восточной части континентального шельфа Баренцева моря (Печорское море).
Общая площадь лицензионных участков составляет около 8 тыс км2.
В течение летнего навигационного периода специализированное научно-исследовательское судно (НИС) в сопровождении 2х судов обеспечения проведет сейсморазведочные работы 3D на территории площадью более 1,6 тыс км2, а также гравимагниторазведку в объеме более 5,4 тыс пог км.
Специалисты уточнят строение и оценят геологический потенциал существующих структур, что позволит развивать стратегию геологоразведочных работ на перспективных объектах лицензионных участков поморской группы.
Геологические исследования выполняются с учетом требований международного и российского законодательства, а также сопровождаются наблюдением за морскими млекопитающими и контролем за соблюдением норм экологической и промышленной безопасности.
Организацию геологоразведочных работ (ГРР) на лицензионном участке недр ведет дочка Роснефти - РН-Шельф-Арктика.
Напомним, Роснефть получила лицензии на Северо-Поморский-2 и Поморский участки недр в ноябре 2012 г.
Ранее Минприроды РФ и Роснедра отказывались согласовывать выдачу Роснефти лицензий на шельфе, поскольку считали, что предложенные компанией объемы ГРР недостаточны.
После получения лицензий без конкурса, в декабре 2014 г Роснефть начала подготовку к проведению в летне-осенний навигационный период 2015 г геологоразведочных исследований (ГИС) на Поморском, Русском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Южно-Русском, Западно-Матвеевском и Южно-Приновоземельском участках недр.
Программы по ГРР в апреле 2015 г получили положительное заключения Росприроднадзора о соответствии экологическим требованиям.
Шельф Печорского моря — 1 из главных арктических морских нефтедобывающих регионов, способный обеспечить потребности Северо-Западного и Северного регионов европейской части России.
Сейсморазведочными работами на данной территории выявлено более 30 перспективных структур.
В Печорском море к настоящему времени уже открыто несколько нефтяных и газоконденсатно-нефтяных месторождений на структурах Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна (НГБ).
Печороморский шельф является северным экваториальным продолжением Тимано-Печорского НГБ.
В последнем платформенный чехол перекрывает пенепленизированные поверхности погребенных рифтовых структур.
Детальные многолетние исследования состава и свойств УВ-флюидов континентальной части Тимано-Печорского НГБ позволили выявить закономерности размещения нефтей разных типов и определить их пространственно-временные границы.
Было установлено, что главным фактором, контролирующим эти закономерности, является тектонический.
В Печороморской части Тимано-Печорского НГБ предполагается выделение нефтегазоносных комплексов, аналогичных таковым его континентальной части: ордовик-нижнедевонского терригенно-карбонатного, среднедевонского преимущественно терригенного, верхнедевон-турнейского терригенно-карбонатного, каменноугольно-нижнепермского преимущественно карбонатного, верхнепермско-триасового терригенного.
Кроме того, добавляются юрский и меловой терригенные комплексы.
Сейчас в экваториальной части залежи нефти, газа и газоконденсата открыты пока только в 4х нефтегазоносных комплексах: нижнедевонском, верхнедевонском, каменноугольно-нижнепермском и верхнепермско-триасовом.
В акватории Печорского моря наиболее древние нефтеносные отложения — нижнедевонские.
Из них получены притоки нефти на Приразломном месторождении.
Эта нефть имеет сходные физико-химические характеристики с нефтями из залежей континентальной части бассейна, в частности из нижнедевонских отложений ряда месторождений Варандей-Адзьвинской структурной зоны и Хорейверской впадины.
Это легкие нефти плотностью 0,823 г/см3 со значительным содержанием твердых парафинов (10%) и большим количеством смолисто-асфальтеновых компонентов.