Роснефть закончила проведение экологического фонового мониторинга на Притаймырском участке недр в море Лаптевых - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Роснефть закончила проведение экологического фонового мониторинга на Притаймырском участке недр в море Лаптевых

Роснефть завершила проведение полевых работ в рамках фонового мониторинга состояния окружающей среды и эколого-рыбохозяйственного картирования на лицензионном участке недр Притаймырский в акватории моря Лаптевых.

Роснефть закончила проведение экологического фонового мониторинга на Притаймырском участке недр в море Лаптевых

Роснефть завершила проведение полевых работ в рамках фонового мониторинга состояния окружающей среды и эколого-рыбохозяйственного картирования на лицензионном участке недр Притаймырский в акватории моря Лаптевых.

Об этом 22 сентября 2017 г сообщает компания.

 

Экологические и ихтиологические исследования были выполнены в полном объеме на 20 станциях мониторинга на площади более 20 тыс км2.

Фоновая экологическая оценка состояния морской экосистемы включала проведение океанографических, гидрохимических, метеорологических, гидробиологических и ихтиологических исследований, отбор проб донных отложений, морской воды и атмосферного воздуха, наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.

 

Полученные результаты являются информационной основой для последующего экологического сопровождения проекта, что позволит специалистам компании планировать дальнейшее проведение геологоразведочных работ в Арктическом регионе с минимальным воздействием на окружающую среду.

 

По итогам полевого этапа будут проведены лабораторные исследования отобранных проб и камеральный анализ полевых материалов.

Организацию работ по проведению фонового мониторинга и эколого-рыбохозяйственного картирования на лицензионном участке Притаймырский ведет дочка компании - РН-Шельф-Арктика.

Напомним, Роснефть получила лицензию на освоение Притаймырского участка недр на шельфе моря Лаптевых в августе 2014 г.

Срок действия лицензии - до 1 сентября 2044 г.

 

Притаймырский участок недр федерального значения имеет площадь 20 619 км2.

Прогнозные ресурсы углеводородов по состоянию на 1 января 2009 г составляют по категории Д2: по нефти - 348,6 млн т и 104,6 млн т; по газу - 362,8 млрд м3.

 

Сегодня у Роснефти 9 лицензионных участков недр на шельфе Восточной Арктики, где компания ведет активную геологоразведку (ГРР).

Несмотря на претензии, возникшие к Роснефти в связи с медленным освоением лицензионных участков недр на шельфе, в 2016 г Роснефть перевыполнила план по ГРР на арктическом и дальневосточном шельфе, а также на шельфе южных морей.

 

В течение полевых сезонов 2014-2016 гг были выполнены сейсморазведочные работы методом 2D на территории 50 тыс пог км, что повысило достоверность прогнозов перспектив нефтегазоносности региона и его ресурсной оценки.

Кроме сейсморазведочных работ на большинстве лицензионных участков шельфа Восточной Арктики в этот же период была проведена современная аэрогравимагниторазведка.

 

Роснефть в 2011-2016 гг вложила в освоение арктического шельфа РФ около 100 млрд руб, в ближайшие 5 лет эту сумму планируется увеличить в несколько раз.

Компания не намерена снижать темпы работ по освоению шельфа Арктики.

 

Извлекаемые запасы углеводородов на участках шельфа морей Восточной Арктики составляют более 12,7 млрд т нэ, без учета ресурсов участков Восточно-Сибирский-1, Хатангский и Притаймырский, оцениваемых Роснефтью в объеме 3,1 млрд т нефтяного эквивалента.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»