Росгеология завершила сейсморазведочные работы 2D на Новокубалахской площади на Таймыре. Однако МОГТ
...

Росгеология завершила сейсморазведочные работы 2D на Новокубалахской площади на Таймыре. Однако МОГТ

Власти Красноярского края дерзко рассчитывают увеличить добычу нефти в 2 раза до 40 млн т, а газа до 10 млрд м3 к 2030 г.

Росгеология завершила сейсморазведочные работы 2D на Новокубалахской площади на Таймыре. Однако МОГТ

Дудинка, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Южморгеология, дочка Росгеологии, завершила выполнение сейсморазведочных работ МОГТ 2D в сезоне 2017-2018 гг на Новокубалахской площади на п-ве Таймыр.

Об этом Росгеология сообщила 18 июня 2018 г.

 

Метод общей глубинной точки (МОГТ) основан на многократном получении сейсмических отражений от каждого элемента геологической границы и последующего их суммирования.

 Таймырская сейсмическая сухопутная партия геолого-геофизической экспедиции Южморгеологии проводит комплексные полевые геофизические исследования Новокубалахской площади с целью выявления нефтегазоперспективных участков.

Работы ведутся в рамках госконтракта, подписанного Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу летом 2017 г.

Проект финансируется за счет средств федерального бюджета.

 

Новокубалахская площадь расположена в Таймырском муниципальном районе на севере Красноярского края. 

Целью работ является наращивание ресурсов углеводородного сырья и обоснование резерва участков недр под лицензирование в районе Балахнинского и Кубалахского валов.

Площадь изучаемого объекта составляет 41,812 тыс км2.

Максимальная глубина исследований - 15 км, целевой интервал - 3-6 км.

 

Полевой сезон 2017-2018 гг на Новокубалахской площади Южморгеология отработала успешно.

Было выполнено 522 пог км сейсморазведки методом МОГТ 2D.

Таймырская сейсмическая сухопутная партия в полном составе вернулась домой.

 

В настоящее время на Новокубалахской площади продолжается электроразведка, также начата подготовка к зимнему полевому сезону 2018-2019 гг.

Всего госконтрактом предусмотрено проведение полевой сейсморазведки МОГТ-2D и электроразведки МТЗ в объеме по 2600 пог км.

Впоследствии будет произведена обработка и комплексная интерпретация полученных результатов.

Данные исследования позволят изучить глубинное геологическое строение осадочного чехла Рассохинского, Курьинского и Балахнинского валов, Турку-Логатского, Боганидского и Жданихинского прогибов.

Также будут детализированы данные по продуктивным уровням юрско-мелового осадочного чехла, выявлены новые антиклинальные и неантиклинальные объекты, перспективные на нефть и газ, прослежены зоны выклинивания проницаемых горизонтов юры и мела с целью поиска ловушек углеводородов стратиграфического типа.

По итогам будет дана оценка перспектив нефтегазоносности территории и ресурсов нефти и газа по категории Дл, представлены рекомендации по дальнейшим ГРР и лицензированию отдельных участков.

До конца 2019 г выполнение госконтракта должно быть завершено.

 

Помимо этого, в данный момент в Южморгеологии ведутся активные работы по подготовке к летнему полевому сезону в транзитной зоне на Нярмейском, Скуратовском и Белоостровском участках недр на шельфе Карского моря и на Северо-Обском участке.

Начало мобилизации сейсмических партий в портах выхода запланировано на начало июля 2018 г.

 

Власти Красноярского края дерзко рассчитывают увеличить добычу нефти в 2 раза до 40 млн т, а природного газа до 10 млрд мк 2030 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»