USD 88.9288

+0.32

EUR 98.0725

+0.26

Brent 73.52

+1

Природный газ 2.144

0

3 мин
...

Газпром хочет построить еще один огромный газохимический комплекс. На этот раз на п-ве Ямал

Предварительно стоимость проекта оценивается в 1 трлн руб.

Газпром хочет построить еще один огромный газохимический комплекс. На этот раз на п-ве Ямал

Москва, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром готовит проект строительства газохимического комплекса по производству полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений на п-ве Ямал. Предполагаемая мощность завода - около 3 млн т/год полиэтилена и полипропилена.

Газпром уже обсуждал привлечение в проект консорциума иностранных компаний во главе с РФПИ.
По данным газеты «Ведомости», среди возможных участников проекта саудовская SABIC и азербайджанская SOCAR.
Встреча 1го из зампредов Газпрома с саудитами и представителями РФПИ, на которой прорабатывался этот вопрос, состоялась во время РЭН-2019 в октябре 2019 г.
Предварительная оценка стоимости проекта с учетом сложных арктических условий составляет около 1 трлн руб.
О возможных сроках реализации проекта пока ничего неизвестно.

Бованенковский кластер включает в себя 3 месторождения - Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское.
Они станут основой Ямальского центра газодобычи (ЦГД), в развитие которого Газпром активно инвестирует последние 10 лет.
В конце 2018 г. В. Путин в режиме видеоконференцсвязи дал старт 3му газовому промыслу Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) с проектным уровнем добычи 115 млрд м3/год.
В июле 2018 г. глава Газпрома А. Миллер на совещании в пос. Бованенково сообщил о запуске в 2019 г. полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения.
В 2023 г. компания рассчитывает начать промышленную добычу сеноманского газа на Харасавэйском, в 2025 г. - на Крузенштернском месторождении.
Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти Газпром - около 180 млрд м3/год газа.
Вместе с вовлечением в разработку более глубоких залежей компания собирается после 2030 г. довести добычу газа на кластере примерно до 217-223 млрд м3.
Сейчас Газпром добывает около 500 млрд м3/год.

Сначала темпы освоения кластера полностью совпадали с планами по строительству и загрузке магистрального газопровода (МГП) Северный поток, а затем МГП Северный поток-2.
Но запасы компании на п-ве Ямал позволяют добыть много больше, чем требуется для заполнения новых экспортных газопроводов.
Правительство изучает несколько вариантов монетизации этих ресурсов, в том числе через газохимию.

Проект Газпрома отличается от привычной газохимической цепочки с переработкой газа на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) и выделением из него этана для производства полимеров.
Газпром оценивает возможность строительства завода мощностью 3 млн т/год на основе технологии МТО.
Технология МТО (methanol to olefins, «метанол-в-олефин») позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола.
Реакцию проводят на оксидных цинк-хромовых катализаторах при средних температурах и давлениях (330400 °С, 250-300 атм) или на более активных катализаторах на основе металлической меди и оксида цинка в менее жестких условиях (220-270 °С, 50-100 атм).
По сравнению с процессом Фишера-Тропша, производство метанола отличается более высокой производительностью, меньшими расходами синтез-газа на получение единицы продукции.
Данная технология особенно популярна в Китае.
Для Бованенковского кластера такая технология абсолютно оправданна, считают эксперты, т. к. содержание этана в сеноманских залежах Бованенковского и Крузенштернского минимально и для классической газохимии его не хватит.

SABIC уже сейчас 1 из крупнейших газохимических компаний в мире и крупнейшая на Ближнем Востоке, но ее ресурсная база дорожает.
Несмотря на большие капзатраты интерес инвесторов объясняется ожиданием относительно невысоких операционных затрат - дешевый газ и отсутствие затрат на его транспортировку.
SOCAR недавно впервые вышла на российский рынок, приобретя долю участия в Антипинском НПЗ, однако участие в таком дорогостоящем проекте может оказаться ей не по карману.

Этот мегапроект Газпром хочет реализовать в дополнение к балтийскому газохимическому комплексу в порту Усть-Луга и Амурским ГПЗ, который реализуется в связке с Амурским ГХК НОВАТЭКа, которые планируется запустить в течении 3-5 лет.
Несмотря на рост мирового спроса на полимеры, такие масштабные проекты могут повлиять на цены и конкурировать друг с другом.
Кроме того, в августе 2019 г. А. Миллер попросил у В.Путина субсидию на реализацию проекта в Усть-Луге, при этом его стоимость примерно на 1/3 ниже, чем ГХК на Ямале.
Напомним, что ГХК в порту Усть-Луга мощностью 3 млн т/год полиэтилена будет реализован на базе месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram