Об этом сообщает пресс-служба ORLEN.

«Мы намерены начать поставки электроэнергии с Baltic Power уже в 2026 г., что позволит покрыть до 3% потребности страны в энергии. Мы устанавливаем первые ветровые турбины с гондолами, изготовленными на польском заводе в Щецине. Мы стремимся максимально использовать потенциал местных поставщиков. Морские ВЭС не только стимулируют развитие региона, но и способствуют созданию нового и перспективного сектора польской промышленности», – заявил глава Orlen И. Фафара.
Что еще поставляют польские заводы для морских ВЭС? - стальные конструкции (Baltic Industrial Group, ARP);
- наземные кабели (Tele-fonika Kable);
- переходные элементы (Smulders Polska).

ВЭС Baltic Power
- станет первой морской ветряной электростанцией в польских водах и обеспечит национальную энергосистему мощностью около 1,2 ГВт;
- расположена в 23 км от берега в районе Лебы и Хочево, и в 200 км от Калининградской области;
- площадь ветропарка – более 130 км2;
- общая мощность - до 4 ТВт·ч экологически чистой электроэнергии, что эквивалентно примерно 3% национального спроса;
- количество турбин - 76 ед.:
- мощность турбин ветропарка – 15 МВт,
- высота каждого ветряка вместе с монофундаментной опорой – составляет более 250 м,
- лопасти длиной 115,5 м, охватывают площадь, превышающую 6 футбольных полей;
- сокращение выбросы CO2 примерно на 2,8 млн т/год по сравнению с генерацией из традиционных источников,
- отмечается, что Baltic Power – первый проект, в котором в верхних частях некоторых башен используется переработанная сталь, что снижает углеродный след примерно на 10% по сравнению с традиционными методами производства;
- ожидается, что строительство будет завершено в 2026 г.
Ветропарк Baltic Power является самым передовым проектом морской ветроэнергетики в Польше и единственным, достигшим стадии строительства. В 2023 г. проект получил окончательное инвестиционное решение (FID) и финансирование от 25 международных организаций в рамках модели проектного финансирования. Предполагаемый бюджет – более 10 млрд злотых.
НАТО уже много лет изучает возможность оснащения морской энергетической инфраструктуры средствами наблюдения, которые будут собирать данные о потенциальных опасностях, исходящих извне. Намерение внедрить прибрежные объекты в систему слежения НАТО появилось после того, как были взорваны магистральные газопроводы (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2, а затем был поврежден подводный энергетический кабель Estlink 2.
Автор: А. Гончаренко






