USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.41

+0.21

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

В Калмыкии введена в эксплуатацию крупнейшая солнечная электростанция в России

При строительстве СЭС использовались фотоэлектрические модули, произведенные в России

В Калмыкии введена в эксплуатацию крупнейшая солнечная электростанция в России

Источник: Фотрум

Москва, 1 июл - ИА Neftegaz.RU. Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) и Ростовское РДУ совместно с Россетями Юг реализовали комплекс мероприятий для технологического присоединения к электрическим сетям, проведения испытаний и ввода в работу 2й очереди Аршанской СЭС.

С вводом 2й очереди Аршанской СЭС ее установленная мощность достигла 115,6 МВт, и она стала крупнейшей солнечной электростанцией не только в операционной зоне ОДУ Юга, но и в ЕЭС России.
Предыдущий рекорд принадлежал СЭС Перово в энергосистеме Республики Крым с показателем 105,58 МВт.

Ранее в декабре 2019 г. в энергосистеме Республики Калмыкия были введены в работу Малодербетовская и Яшкульская СЭС мощностью 60 и 58,5 МВт соответственно.
В операционной зоне Ростовского РДУ, при общей установленной мощности электростанций 8 306 МВт, установленная мощность ВИЭ с учетом ввода 2й очереди Аршанской СЭС достигла 1 060,4 МВт, что составляет 12,8 % от всей установленной мощности электростанций операционной зоны.

Аршанская СЭС расположена близ Элисты и находится в управлении Фортум, подрядчиком строительства солнечной электростанции выступил дивизион Инжиниринг и генерация группы компаний Хевел.
В рамках технологического присоединения Аршанской СЭС к электрическим сетям предусматривался 2-этапный ввод генерирующих мощностей.
1й пусковой комплекс установленной мощностью 78 МВт реализован в 4м квартале 2021 г.
Работы по строительству 2й очереди и вводу еще 37,6 МВт мощности электростанции завершены в 1м полугодии 2022 г.
1 июля 2022 г. 2я очередь Аршанской СЭС начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
После ввода 2го пускового комплекса нового объекта зеленой генерации установленная мощность электростанций ВИЭ в энергосистеме Республики Калмыкия достигла 453,1 МВт, что составляет 96 % от общей установленной мощности электростанций энергосистемы.

В ходе реализации проекта на электростанции внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования, установлены современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также системы сбора и передачи информации.
При строительстве СЭС использовались фотоэлектрические модули, произведенные в России.
Степень локализации оборудования подтверждена Министерством промышленности и торговли России.

В Калмыкии уже функционируют объекты генерации на ВИЭ.
Так, в декабре 2020 г. Хевел ввела в эксплуатацию 1е в Калмыкии СЭС: 1ю очередь Малодербетовской СЭС мощностью 15 МВт и 2 очереди Яшкульской СЭС совокупной мощностью 33,5 МВт.
Кроме того, в декабре 2020 г. Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе Фортум и РОСНАНО) подписал кредитное соглашение в целях финансирования проекта строительства 2х ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной мощностью 200 МВт в Калмыкии с Газпромбанком.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»