2 мин
...

Rystad Energy: 2021 г. стал рекордным для ВИЭ во всем мире

Будущее ВИЭ выглядит привлекательно на фоне обещаний по снижению выбросов углекислого газа

Rystad Energy: 2021 г. стал рекордным для ВИЭ во всем мире

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Rystad Energy назвала 2021 г. рекордным для ВИЭ во всем мире: было установлено 227 ГВт новых мощностей, что на 4,7% больше, чем в 2020 г, говорится в исследовании компании.

Так в 2021 г. в дополнительном выражении увеличились мощности
  • солнечные фотоэлектрические в жилых домах более чем на 30% в 2021 г., с 18,9 ГВт в 2020 г. до 25,2 ГВт,
  • морских ветряных установок - в 2 раза,
  • водородных электролизеров - с 0,04 ГВТ до 0,8 ГВт;
  • в перспективе ожидается, что в 2022 г. прирост мощностей ВИЭ резко возрастет до более чем 270 ГВт установленной мощности, в основном за счет расширения солнечной и водородной энергетики, говорится в исследовании.
Эксперты Rystad Energy отмечают, прирост мощностей бытовой солнечной энергетики опередил прирост мощностей коммерческой и промышленной энергетики, а прирост новых береговых ветряных установок снизился.

Причиной снижения объектов ветровой энергетики является сворачивание китайских инвестиций, что по прогнозам, приведет к снижению дополнительных мощностей в АТР на 40 ГВт.
Ожидается, что глобальное добавление наземной ветроэнергетики упадет примерно до 85 ГВт в 2021 г. (на 20 ГВт по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и еще на 15 ГВт в 2022 г.
Руководитель отдела исследований ВИЭ Rystad Energy Г. Фарруггио считает, что в краткосрочной перспективе отрасль возобновляемой энергетики сталкивается с одними из самых серьезных проблем.
Однако, будущее выглядит привлекательно благодаря новым и агрессивным обязательствам, связанным с обещаниями по снижению выбросов углекислого газа.

Как отмечают в Rystad Energy, в 2021 г. произошло анонсирование глобальных гигамасштабных проектов по производству зеленого водорода.
Включая ноябрь, в 2021 г. по всему миру было объявлено о строительстве 245 ГВт водородных электролизеров, что в 6 раз больше, чем в 2020 г.
Значительная часть новых мощностей будет приходиться на локальные кластеры, такие как 30 ГВт в Мавритании и 45 ГВт в Казахстане.
Солнечные и ветряные электростанции будут присоединены к этим кластерам, так что эти отдельные сектора также выиграют от увеличения мощностей.

Объявленные в 2021 году мощности также будут расти:
  • солнечных и наземных ветряных электростанций в 4 раза по сравнению с 2020 г.,
  • в секторе морских ветряных электростанций и накопителей – в 3 раза.

Напомним, основной вклад в 2021 г. в мощности ВИЭ внесли крупнейшие мировые нефтегазовые компании, включая TotalEnergies и BP, а также крупные разработчики ВИЭ, такие как Iberdrola и Enel.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»