USD 73.3694

+0.01

EUR 88.9677

-0.18

BRENT 55.12

-0.91

AИ-92 43.81

+0.05

AИ-95 47.86

+0.05

AИ-98 53.31

-0.01

ДТ 48.45

-0.01

2 мин
35

ЛУКОЙЛ приступил к проведению ветромониторинга в Ростовской области

Ветромониторинг необходим для точного определения ветроэнергетического потенциала, выбора параметров генерирующего оборудования и его оптимального размещения.

ЛУКОЙЛ приступил к проведению ветромониторинга в Ростовской области

Ростов-на-Дону, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ приступил к проведению ветромониторинга - 1му этапу разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ветровой электрической станции (ВЭС) вблизи действующей Цимлянской гидроэлектростанции (ГЭС) в Ростовской области.
Об этом сообщил ЛУКОЙЛ.

Площадка под ВЭС выбрана с учетом положительных ожиданий по ветроэнергетическому потенциалу, а также удобной логистики доставки оборудования и возможности использования существующей электросетевой инфраструктуры Цимлянской ГЭС для выдачи мощности.

Проект планируется реализовать в рамках механизма поддержки генерации на основе возобновляемых источников (так называемый ДПМ ВИЭ).

Ветромониторинг необходим для точного определения ветроэнергетического потенциала, выбора параметров генерирующего оборудования и его оптимального размещения.

Сбор и анализ данных будет проводиться в течение 1го года на различных высотах посредством установки ветроизмерительного комплекса (ВИК), на котором будут расположены анемометры и другие приборы метеонаблюдения.
Современные технологии, использованные при создании ВИК, гарантируют его полную автономность и безопасность для экологии.

На основе данных метеонаблюдений и результатов технико-экономического обоснования будет принято решение о реализации инвестиционного проекта строительства ВЭС.

Крупные нефтегазовые компании в условиях энергетического перехода все больше внимания уделяют ВИЭ, и ЛУКОЙ не исключение.
Проведение ветромониторинга станет частью программы развития возобновляемой энергетики в рамках стратегии климатической адаптации ЛУКОЙЛа.  
Реализация проекта будет способствовать выполнению компенсационных мероприятий по сокращению эмиссии парниковых газов.
Для достижения этой цели компания намерена и далее развивать направление возобновляемой энергетики.

Впервые ЛУКОЙЛ заинтересовался ВИЭ еще в 2013 г.
Тогда LUKERG Renew, СП на паритетной основе ЛУКОЙЛа и итальянской ERG Renew, приобрела румынскую Land Power SRL, которая имела разрешение на строительство ВЭС и права на участок земли площадью около 500 га, расположенный в уезде Тульча на юго-востоке Румынии в 50 км от Черного моря.
Однако проект не получил дальнейшего развития, и в 2015 г. ЛУКОЙ покинул СП.

На данный момент ЛУКОЙЛ уже успешно управляет парком из 4х ГЭС, объектами солнечной и ветряной генерации в России и за рубежом.
Также у компании есть портфель перспективных проектов, которые при наличии благоприятных условий могут быть реализованы в различных регионах присутствия.

Прочитать новость in English.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»