USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.69

+0.5

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

2 мин
9991

Так мы будем строить АЭС в Болгарии, или нет?

  Уже не осталось никакой экономики в принятии решения. То, что происходит, это откровенный фарс, в котором Россия вынуждена участвовать.

Так мы будем строить АЭС в Болгарии, или нет?

 

Уже не осталось никакой экономики в принятии решения. То, что происходит, это откровенный фарс, в котором Россия вынуждена участвовать.

На прошлой неделе было подписано дополнение к контракту 2008 году между , Национальной электрической компанией Болгарии и Атомстройэкспортом («дочкой» Росатома) на строительство АЭС «Белене». Это уже 12-е дополнение с 2008 года!
Дополнение предусматривало уже до 1 июля подписание контракта на разработку, закупку оборудования и комплектующих, и строительство (EPC-контракт).
Как можно было подписывать дополнение без одобрения профильного министра? Непонятно.

Но, факт налицо, и когда разгневанный министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Т.Трайков приехал в Москву, можно было ожидать, что дополнение будет денонсировано. Если не предложить что – то Т.Трайкову. Не договорились, хотя Атомстройэкспорт намекал болгарам о том, что в случае срыва проекта намерен обратиться в суд с требованием неустойки в размере на 1 млрд евро.
Т.Трайков, поддержанный парламентом, не испугался и заказал расчет эффективности проекта британскому банку HSBC.

Какое заключение будет у банка, по неофициальной информации уходящего с финансового рынка России, понятно.
В июне «на основе заключения консультанта мы примем политическое решение»,— объявил Т.Трайков.
Многие надеялись, что Т.Трайков испугается и уйдёт в отставку.

Но, он вывернул ситуацию в свою пользу, перетянув на свою сторону бывшую в 2008 партией власти Болгарскую соцпартию ( тогда был подписан договор на строительство АЭС).
Далее внутренние болгарские распри обсуждать бессмысленно.

Конечно, это не спор России с Болгарией. Здесь банальный спор за рынок.

В прессе уже была информация, что российский проект якобы предусматривает строительство устаревшей АЭС за большие деньги.

Болгария, в своё время называемая 16-й республикой СССР,  уже имеет современную по тем временам АЭС Козлодуй, отработанное ядерное топливо с которой за деньги утилизировалось в России.

Кому -то не нравится уже имеющиеся отношения России и Болгарии в атомной энергетике.

Ещё в 2009 году Т.Трайков готовил с США контракт по хранению ядерного отработанного топлива.

Тогда не получилось.

Надеемся, что и сейчас всё образуется.
А что Россия?

Если победит позиция Т.Трайкова, то вместо России АЭС будет строить Европейский консорциум, реакторы там будут не наши, а от Rolls-Royce или Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} Westinghouse .

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»