USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 94.51

+1.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ЛУКОЙЛ решил заняться альтернативной энергетикой и намерен купить солнечную электростанцию в Волгоградской области

ЛУКОЙЛ намерен заняться возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и объявил о желании приобрести солнечную электростанцию (СЭС).

ЛУКОЙЛ решил заняться альтернативной энергетикой и намерен купить солнечную электростанцию в Волгоградской области

ЛУКОЙЛ намерен заняться возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и объявил о желании приобрести солнечную электростанцию (СЭС).

Как стало известно 5 июля 2016 г, ЛУКОЙЛ объявил тендер на покупку СЭС в Волгоградской области.

По условиям контракта, общая сумма СЭС не должна превышать 1.2 млрд рублей.

Дочка ЛУКОЙЛа - ЛУКОЙЛ-Экоэнерго, от имени которой был опубликован тендер, проведет 2-этапный запрос предложений и подведет итоги тендера в конце июля 2016 г.

Отметим, что ЛУКОЙ-Экоэнерго еще не занималась солнечной энергетикой.

ЛУКОЙЛ-Экоэнерго объединяет гидроэлектростанции группы ЛУКОЙЛ, а также занимается развитием ВИЭ в России и за рубежом.

В 2014 г дочка ЛУКОЙЛа собиралась построить в Калининградской области ветряную электростанцию (ВЭС) мощностью 20 МВт.

Проект, как мы видим, так и не был реализован, хотя еще тогда представители компании говорили, что для успешной его реализации необходимо, чтобы правительство РФ отменило ряд отраслевых ограничений, требующих, чтобы техника для подобных проектов закупалась в России.

ЛУКОЙЛ видимо хочет быть в тренде и развивать альтернативную энергетику, ведь согласно Ежегодному Статистическому обзору мировой энергетики 2015 BP, именно ВИЭ показали устойчивый рост, достигнув 3% мирового первичного потребления энергии.

К 2040 г потребление энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) вырастет в разы, а потребление нефти и газа останется практически на уровне 2015 г.

В свою очередь Минэнерго США ожидает, что ВИЭ смогут увеличить долю в структуре мирового энергопотребления с 12% в 2012 г до 16-17% к 2040 г.

А по прогнозу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2030 г совокупная мощность установок по производству электроэнергии с помощью солнечных панелей в мире может увеличиться более чем в 10 раз и составить 1760-2500 ГВт.

Тем более, что ВИЭ уже показывают хорошие результаты - в 2015 г ВИЭ установили рекорд по приросту энергогенерации, увеличив ее на 147 ГВт.

В рамках реализации программы по внедрению ВИЭ в России в 2015 г было введено в эксплуатацию более 50 МВт мощностей.

До 2024 г в стране предполагают ввести в эксплуатацию ряд солнечных и ветровых электростанций общей мощностью до 6 тыс МВт.

За 5 лет внедрения технологий альтернативной энергетики инвестиции РАО ЭС Востока в объекты ВИЭ составили 821 млн рублей.

Однако в Минэнерго РФ заявляют, что строительство солнечных электростанций в России окупается в среднем за 10-15 лет и не без помощи государства.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»