К 2030 г совокупная мощность установок по производству электроэнергии с помощью солнечных панелей в мире может увеличиться более чем в 10 раз и составить 1760-2500 ГВт.
Об этом говорится в отчете Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), опубликованном 23 июня 2016 г.
В 2015 г на долю солнечных электростанций (СЭС) пришлось 20% вновь запущенных генерирующих мощностей.
Совокупная мощность за 5 лет выросла с 40 до 227 ГВт, при этом стоимость э/энергии, получаемой СЭС, снизилась с 0,1 долл США/кВт*ч до 0,03 долл США/кВт*ч .
Однако, благодаря снижению расходов на производство солнечных панелей, мощность СЭС в мире вырастет многократно.
По прогнозу IRENA, за следующее 10 лет производители солнечных батарей могут сократить производственные издержки на 59%.
По оценкам IRENA, инвестиции в солнечную энергетику составляют более 50% всех вложений в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
В 2015 г инвестиции в установку панелей на крышах частных домов составили 67 млрд долл США, генерирующие компании закупили панели на 92 млрд долл США.
Ожидается, что доля солнечной энергетики в мировой энергетической корзине к 2030 г может вырасти с 2% сейчас до 13%.
Наиболее перспективными рынками являются Бразилия, Китай, Израиль, Иордания, Мексика, Филиппины, Саудовская Аравия, ЮАР и Турция.
Как ни удивительно, в числе перспективных рынков с точки зрения развития солнечной энергетики IRENA назвала и Россию.
И это при том, что в настоящее время позиции России в использовании солнечной энергетики, да и ВИЭ в целом, мягко говоря, слабые.
И это подкрепляется позицией властей.
В марте 2016 г глава Сбербанка Г. Греф, который также является председателем общественного совета Минэнерго, заявил, что в России альтернативная энергетика, в отличие от других стран, пока не востребована.
У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации, сказал тогда Г. Греф.
В связи с этим требуется пересмотреть подходы к ее развитию, но конкретных подходов к решению этой проблемы пока не выработано.
В рамках реализации программы по внедрению ВИЭ в России в 2015 г было введено в эксплуатацию более 50 МВт мощностей.
До 2024 г в России планируется ввести в действие ряд солнечных и ветровых электростанций общей мощностью до 6 тыс. МВт.
Но этого явно недостаточно, чтобы следовать в русле мировых тенденций.
BP в 65м выпуске Очередного ежегодного отчета за 2015 г отмечает, что быстрый рост технологий поддерживал высокие темпы роста в области ВИЭ до 3% на рынке первичной энергии.