USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 55.56

-2.38

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

10779

Продолжение следует... НОВАТЭК приобрел Черничное нефтегазоконденсатное месторождение у компании Мангазея

НОВАТЭК заключил сделку по приобретению компании Черничное у НК Мангазея. Голосовать!

Продолжение следует... НОВАТЭК приобрел Черничное нефтегазоконденсатное месторождение у компании Мангазея Продолжение следует... НОВАТЭК приобрел Черничное нефтегазоконденсатное месторождение у компании Мангазея

НОВАТЭК заключил сделку по приобретению компании Черничное у НК Мангазея.

Об этом НОВАТЭК сообщил 11 декабря 2017 г.

 

Компания Черничное владеет лицензией СЛХ  00816  НЭ до 15 февраля 2020 г на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Черничном месторождении.

Что побудило НК Мангазея продать лакомый кусочек своего бизнеса и за сколько - пока не ясно.

Правда гендиректор Мангазеии А. Попов уклончиво заявил о том, что продажа лицензии позволит компании сконцентрироваться на геологоразведочных работах (ГРР) и последующей разработке газоконденсатных месторождений оставшегося актива - Тэрельского месторождения, обладающего более 90 млрд м3 запасов, пилотный выход по освоению которого состоится в сезон 2017/2018 гг.

Любопытно, удастся ли реализовать эти планы Мангазее на фоне тотального сокращения малого и среднего бизнеса в России, где нефтегаз - не исключение.

В конце 2016 г Мангазея планировал начать бурение и обустройство Тэрельского ГКМ. Велись переговоры с инвесторами и договориться, вероятно, не удалось.
 

НК Мангазея в 2015 г заявляла и о планах по Черничному НГКМ: либо подключиться к 2021 г к газотранспортной системе (ГТС) Газпрома, либо работать без сдачи газа в газопровода, а организовать производство метанола и карбамида прямо на месторождении с последующей продажей на экспорт через порт Сабетта.

Однако известно, что Мангазея строит дома в г Москве, и, вероятно, совместить домостроительные планы и планы по нефтегазу, как говаривал еще А. Пушкин, не можно.

Еще в декабре 2015 г следователи СК РФ по ЯНАО возбудили уголовное дело в отношении тогдашнего гендиректора Мангазеи Н. Пушкарева, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму 46 млн рублей.

Ранее, в 2005 г Комиссия Минприроды РФ проверяла соблюдение лицензий на Черничное и Тэрельское месторождение у НК Мангазея, но тогда замечаний не было.

Черничное нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Райцентр п Красноселькуп расположен в 30 км к северо-востоку от месторождения, окружной центр г Салехард - в 700 км к западу.

Материально-технические базы находятся в п Красноселькуп и в г Новый Уренгой. 

Приурочено к Западно-Красноселькупскому локальному поднятию Пур-Тазовской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП).

Месторождение было открыто в 1986 г скважиной № 47 Главтюменьгеологии.

По отражающему горизонту Б поднятие оконтурено изогипсой - 2675 м и имеет площадь 50 км2.

Фундамент вскрыт 1 скважиной на глубине 3990 м и представлен базальтами и алевролитами, на нем несогласно залегают отложения нижней юры.

В пределах Черничного месторождения выявлены 1 нефтяная, 1 газоконденсатонефтяная и 4 газоконденсатные залежи пластово-сводового и литологически экранированного типов.

Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин.

ТюменНИИгипрогаз в свое время подготовил проект обустройства месторождения.

Любопытно, что ныне ТюменНИИгипрогаз - дочку Газпрома, возглавляет экс - глава Газпром добыча Ямбург и экс- глава проектного института Гипроспецгаз в г Санкт-Петербург О.Андреев.

 

Суммарный ресурсный потенциал Черничного участка недр по российской классификации по состоянию на 31 декабря 2016 г составляет 179 млн бнэ углеводородов.

Месторождение расположено в непосредственной близости от существующей инфраструктуры НОВАТЭКа, что полностью соответствует стратегии компании.

Черничное НГКМ располагается относительно неподалеку от Термокарстового месторождения НОВАТЭКа.

Закрытие сделки ожидается в начале 2018 г, сумма сделки не называется.

 

В последние месяцы НОВАТЭК активно скупает нефтегазовые активы, находящиеся вблизи от существующей инфраструктуры.

Тем самым НОВАТЭК стремится компенсировать падающую в последнее время добычу газа.

В ноябре 2017 г НОВАТЭК купил у ЕвроХима компанию Севернефть-Уренгой, основным активом которой является Западно-Ярояхинский участок недр в Пуровском районе ЯНАО.

В начале декабря 2017 г НОВАТЭК приобрел у Ar Oil and Gas B.V. 2 газовых актива Южно-Хадырьяхинское и Евротэк.

В результате НОВАТЭК получил Южно-Хадырьяхинское месторождение в ЯНАО и Сысконсыньинский участок недр ХМАО.

Кроме того, НОВАТЭК проявляет интерес к газовым активам АЛРОСА, продать которые компания может продать в ближайшие 2-3 месяца.

 

Прочитать эту новость in English.

 

   Почему НК Мангазея продает ООО Черничное НОВАТЭКу?

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus