USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Венесуэла закручивает газовые гайки. Миннефти страны отклонило план BP по покупке доли участия Total в шельфовом газовом проекте

Миннефти Венесуэлы отвергло предложение BP о приобретении доли участия в проекте по разработке газового месторождения на шельфе Венесуэлы. Голосовать!

Венесуэла закручивает газовые гайки. Миннефти страны отклонило план BP по покупке доли участия Total в шельфовом газовом проекте

Каракас, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Миннефти Венесуэлы отвергло предложение BP о приобретении доли участия в проекте по разработке газового месторождения на шельфе Венесуэлы.

В октябре 2018 г. Миннефти Венесуэлы рассмотрело предложение BP и, по сообщению Reuters, отвергло его.

 

Речь идет о морской структуре Platforma Deltana, расположенной в районе морской границы Венесуэлы и Тринидада и Тобаго.

Венесуэльская часть проекта носит название Cocuina (Кокуина), часть, принадлежащая Тринидаду и Тобаго - Manakin (Манакин).

Запасы месторождения Кокуин-Манакин составляют 0,74% трлн фт3 газа, из них 66% принадлежат Тринидаду и Тобаго, а 34% - Венесуэле.

Соглашение о совместной разработке трансграничных месторождений, в т.ч. Кокуин-Манакин, лидеры Венесуэлы и Тринидада и Тобаго Н. Мадуро и К. Роули подписали в мае 2016 г.

Были надежды, что этот документ даст импульс разработке этого месторождения, которое долгое время не осваивалось из-за нерешенных правовых вопросов.

Однако процесс согласования единого операционного соглашения и единственного оператора по проекту застопорились, а сейчас Миннефти Венесуэлы поставило их на длительную паузу.

 

Венесуэльской лицензией на 4й блок структуры Platforma Deltana, где расположено месторождение Кокуина, владеют Equianor (оператор) с долей участия 51% и Total, владеющая 49%.

Со стороны Тринидада и Тобаго лицензией на блок 5B владеют Amoco Trinidad Gas B.V., дочка BP Amoco p.l.c. с долей участия 70% и статусом оператора и Repsol Exploration Tobago S.A., дочка Repsol YPF с оставшимися 30%.

Для формирования единого оператора месторождения Кокуин-Манакин BP обратилась в Миннефти Венесуэлы с предложением о выкупе 49% в лицензии на 4й блок структуры Platforma Deltana у Total.

Однако, министерство это предложение отклонило, заявив, что запасы в этом районе нуждаются в переоценке.

 

Повод для отказа во многом формальный, но с ним придется считаться в свете пересмотра газовой политики Венесуэлы.

Власти Венесуэлы жестко регулируют нефтедобычу, требуя, чтобы госкомпания PDVSA владела контрольными пакетами акций нефтяных СП с иностранными компаниями.

При этом по газу позиция у Венесуэлы на первый взгляд более гибкая, предусматривающая возможность иностранным компаниям самостоятельно реализовывать газовые проекты через лицензии на разведку и добычу.

Однако в последнее время власти Венесуэлы стремятся взять под свой контроль из крупные проекты в области газа, в т.ч. шельфовые проекты на границе с Тринидадом и Тобаго.

 

Создание единого оператора по проекту Deltana отложено на неопределенный срок, такая же перспектива ожидает проект Mariscal Sucre.

Скорее всего, власти Венесуэлы отклонят план Shell по добыче газа на месторождении Dragon, 1 из 4 месторождений, которые являются частью проекта Mariscal Sucre.

 

 

 Означает ли отказ Венесуэлы на предложение BP по 4му блоку Platforma Deltana ужесточения регулирования газовой отрасли в стране?

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»