USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.31

+0.95

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

50

Нефть в обмен на продовольствие: война войной, а кушать хочется?

Ирак согласился с резолюцией ?1409 Совета Безопасности ООН, продлившей на очередной шестимесячный срок реализацию гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом заявил в Багдаде министр информации Мухаммед ас-Саххаф по итогам прошедшего там накануне под председательством президента Саддама Хусейна совместного заседания Совета революционного командования Иракской Республики и руководства Партии арабского социалистического возрождения.

Ирак согласился с резолюцией ?1409 Совета Безопасности ООН, продлившей на очередной шестимесячный срок реализацию гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом заявил в Багдаде министр информации Мухаммед ас-Саххаф по итогам прошедшего там накануне под председательством президента Саддама Хусейна совместного заседания Совета революционного командования Иракской Республики и руководства Партии арабского социалистического возрождения. Ас-Саххаф отметил, что Багдад согласился с резолюцией СБ ООН, поскольку этот документ будет способствовать поступлению в страну гуманитарных продуктов, в которых нуждается население. Таким образом Ирак был вынужден официально признать необходимость соблюдения условий, предусматриваемой данной программой. Однако правительство Ирака не могло и не захотело упустить возможность обвинить США. В принятом официальном документе подтверждено требование иракского правительства о безусловном снятии с Багдада санкций ООН. "Прекращение бойкота и американо-английской агрессии является единственным решением, которое удовлетворит иракский народ", - говорится в документе.
Напомним, что программа ?Нефть в обмен на продовольствие? разрешает Ираку, в отношении которого вот уже более 10 лет действуют международные санкции, продавать нефть и использовать 72% выручки для приобретения продовольствия и медикаментов. Из них 25% доходов идут на выплату компенсаций компаниям и физлицам за убытки, понесенные в результате вторжения Ирака на территорию Кувейта в 1990 году, оставшиеся 3% идут в бюджет ООН.
Буквально накануне принятия резолюции вице-президент страны Таха Ясин Рамадан заявил, что Ирак будет ?отвергать любые действия, которые будут сковывать программу "Нефть в обмен на продовольствие" в предстоящий полугодовой период?. Он обвинил США в постоянных попытках связать гуманитарную программу ООН, которая позволяет иракцам получать основные продукты и товары, с санкциями, преследующими цель ужесточить режим международного бойкота багдадского режима. Вице-президент назвал замысел США ?коварным и враждебным? и подчеркнул, что Ирак не будет считать себя связанным ?с любой формой, выходящей за технические рамки согласованного ранее с генеральным секретариатом ООН соглашения?.
Резолюцию ?1409, продлившая срок реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", была дополнена обзорным списком, ужесточающим контроль за поставками Багдаду товаров военного назначения, но ослабляющим его для гражданской продукции.
Несмотря на все заявления иранских министров, все резолюции, принятые ООН в рамках программы, являются мощным орудием регулирования отношений между США и Ираком.

Автор: Алла Усолкина

Источник : NefteGaz.Ru

Система Orphus