USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

40

Сможет ли Россия стать альтернативой Ближнему Востоку?

Прошло менее трех лет после выборов нового президента Владимира Путина, и сегодня в России можно наблюдать некоторую политическую и экономическую стабильность.

Прошло менее трех лет после выборов нового президента Владимира Путина, и сегодня в России можно наблюдать некоторую политическую и экономическую стабильность. Россия среди немногих стран Европы добилась роста промышленности более чем на 5 %. После кризиса 1998 года финансовая ситуация в стране достаточно устойчивая, и Россия может размышлять над возможностью войны за цены на нефть со странами ОПЕК

Нынешнему главе государства удалось избежать идеологических дискуссий, которые во многом вредят программам реформирования. Ключевым моментом экономических реформ является быстрое вливание России в мировое сообщество, вступление ее в ВТО. Переговоры о вступлении России в Международную организацию торговли должны поставить ее на одну ступень равенства вместе с другими странами.

В тот момент, когда мировые рынки все больше открываются для российских товаров, Москва старается избавиться от политики протекционизма по отношению к картелям ? так называемого советского наследства. Такие громоздкие структуры ограничивают не только рост производительности экономики, но также тормозят экспорт.

Сегодня экономика России во многом зависит от экспорта натуральных ресурсов, таких как нефть, газ, никель, древесина. Такая ориентация более целесообразна, чем автаркия советских времен, но она может затруднять экономическое и социальное развитие.
Как мы знаем из опыта Канады, экспорт сырья не гарантирует повышение уровня жизни. Плюс ко всему, необходим рост производительности современной промышленности и развитие сферы услуг.

Также как и страны ОПЕК, российская экономика подвергается критике из-за ее чрезмерной зависимости от цен на нефть в плане развития, что, естественно, не может не влиять на мировую конъюнктуру нефтяного рынка в целом.

В настоящее время произошло выравнивание внутренних и мировых цен на товары. Российские магнаты, воспользовавшись приватизацией государственных предприятий, способствовали этому процессу: они скупили нерентабельные и плохо управляемые предприятия, восстановили их и перепродали. Также впервые за последние три четверти века получили распространение малые предприятия, у которых появилась возможность развиваться и выжить в эпоху рыночной экономики.

Многие эксперты утверждают, что уровень развития рыночной экономики России достиг уровня таких стран как Польша и Венгрия. Чтобы укрепить экономическую ситуацию и не сдать позиции, нужны долгосрочные инвестиции в промышленность и в экономику в целом.

Сегодня руководители крупных русских и западных компаний с уверенностью говорят о возрождении нефтяной отрасли. Прямые инвестиции в нефть ограничены, но в последние годы добыча нефти выросла в общем до 1 миллиона баррелей в день. В прошлом году ? на 7%, что является экстраординарным фактом.

Западные страны ? основные покупатели нефти, ищут способы диверсификации источников потребления ресурсов. С этой точки зрения Россия является для них очень привлекательной. Сегодня российские нефтяные компании активно борются за возможность стать альтернативными поставщиками своей продукции на Запад.
В действительности же им достаточно сложно будет занять доминирующие позиции по сравнению с арабскими странами. Самая главная причина такой пессимистической точки зрения заключается в отсутствии достаточно развитой современной сети транспортировки. К 2006 году России необходимо построить новую сеть на восток, чтобы иметь выход на азиатские и на западные рынки.



,

Автор: Василий Гин

Источник : Перевод с фр.

Система Orphus