USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.67

-0.1

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

35

Ирак начинает свою нефтяную историю с чистого листа

В ходе трехдневного рабочего визита в Москву, министр нефти Ирака Хусейн Аль-Шахрастани дал ясно понять, что России больше не светят какие-то особенные условия на углеводородном рынке страны. С момента вступления в силу нового закона о нефти и газе в Ираке, все желающие будут участвовать в тендерах на разработку нефтяных месторождений на равных условиях.

В ходе трехдневного рабочего визита в Москву, министр нефти Ирака Хусейн Аль-Шахрастани дал ясно понять, что России больше не светят какие-то особенные условия на углеводородном рынке страны.

С момента вступления в силу нового закона о нефти и газе в Ираке, все желающие будут участвовать в тендерах на разработку нефтяных месторождений на равных условиях.

Встреча с журналистами началась с конфуза.Переводчик умудрился оговориться и, в итоге, приветствие министра прозвучало так: «Я очень счастлив приехать в Советский….извините… в Россию». Впрочем, подобная оговорка лишь продемонстрировала, насколько молниеносно может измениться политический курс в наших странах. Еще совсем недавно советская страна запоем дружила с Ираком Саддама, а сегодня новая Россия шатко-валко пытается наладить взаимовыгодное сотрудничество с Ираком, но уже без Саддама.

« Я приехал перелистать досье отношений между Ираком и Россией», - признался Аль-Шахрастани. Действительно, России все-таки предстоит начать строить отношения с Ираком с чистого листа, так как все достигнутые ранее договоренности будут пересмотрены. Отныне тендеры на разработку иракских месторождений выиграют те компании, что сумеют предложить наиболее выгодные для Ирака условия. «Выбор компаний, которые будут участвовать в тендере, будут осуществляться исключительно с позиции выгоды для экономики Ирака. Никакие другие, в том числе политические соображения, влияния оказывать не будут», - заявил министр нефти Ирака.

Самые горячие обсуждения во время визита Аль-Шахрастани в Россию велись вокруг месторождения «Западная Курна-2». Десять лет назад компания «Лукойл» и правительство Саддама Хусейна заключили контракт, согласно которому россияне получали право на разработку и добычу нефти на этом, одном из богатейших месторождений в Ираке. Контракт с "Лукойлом" был разорван еще в 2002 году, при старом режиме. Хусейн аль-Шахрастани дал ясно понять, что контракт возобновлен не будет и месторождение будет передано в ведомство национальной нефтяной компании Ирака. Она-то и определит какого типа контракт будет наиболее приемлимым для страны. При этом министр добавил, что у «Лукойла» есть все шансы на победу в тендере по проекту «Курна-2», так как российская компания знает об иракской нефти не понаслышке и обладает необходимыми знаниями и опытом.

В сфере углеводородной добычи Ираку предстоит зажить по-новому сразу после вступления в силу закона о нефти и газе. На данный момент он находится на утверждении в парламенте страны. По прогнозам Министерства нефти Ирака, закон вступит в силу уже в сентябре 2007 года, именно с этого момента первые месторождения будут выставлены на тендер.

Ирак в настоящее время остро нуждается в миллиардных инвестициях. Именно поэтому, в ходе беседы с представителями масс-медиа, министр нефти всячески пытался напомнить о том, что его страна – это лакомый кусочек для мировых нефтяных компаний. Согласно планам нового правительства к 2010 году добыча нефти в стране составит 4 млн. баррелей в день, а если учитывать разработку новых месторождений, то через 5 лет Ирак будет готов выйти на добычу в 6 млн. баррелей в день. Более того, Аль-Шахрастани взял на себя смелость предположить, что последний на планете баррель нефти будет добыт именно в Ираке.

Как заявил министра нефти Аль-Шахрастани ,общая атмосфера переговоров в России была исключительно благоприятной и все присутствующие на переговорах российские компании выразили готовность вернуться и работать в Ираке.

Автор: Виктория Юдина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus