USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.11

+59.11

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

5 мин
271

Нефтегаз Туркменистана

Реализуемая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым энергетическая стратегия Туркменского государства опирается на тесное взаимовыгодное международное сотрудничество. Отсюда можно констатировать, что сочетание и совместимость интересов государств на международном энергетическом пространстве, а значит и в большой геополитике, - реальны и осуществимы. При наличии политической воли и конструктивизма удаётся достичь главной цели - обеспечения баланса интересов производителей, транзитёров и потребителей энергетических ресурсов.

Нефтегаз Туркменистана Нефтегаз Туркменистана


Реализуемая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым энергетическая стратегия Туркменского государства опирается на тесное взаимовыгодное международное сотрудничество. Отсюда можно констатировать, что сочетание и совместимость интересов государств на международном энергетическом пространстве, а значит и в большой геополитике, - реальны и осуществимы. При наличии политической воли и конструктивизма удаётся достичь главной цели - обеспечения баланса интересов производителей, транзитёров и потребителей энергетических ресурсов.

Проводимая политика по расширению рынков сбыта углеводородного сырья, участие в разработке и дальнейшей реализации крупных международных проектов в области транспорта, коммуникаций и транснациональных трубопроводов дают свои положительные результаты и обеспечивают приток дополнительных валютных средств.

Географическое положение Туркменистана делает возможным строительство газопроводов по различным направлениям. В рамках намеченных проектов в 1997 году было завершено строительство магистрального газопровода Туркменистан - Иран.

В эпоху нового Возрождения Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым значительно активизирована внешняя политика «открытых дверей», направленная на интеграцию национальной экономики в мировую систему на условиях углубления многоплановых взаимовыгодных связей с зарубежными партнёрами. Современный Туркменистан, обладающий несметными природными богатствами, входит в число ведущих государств мира с мощной нефтегазовой инфраструктурой, суммарные запасы которой оцениваются более чем в 45 миллиардов тонн условного топлива.

Развивая региональное сотрудничество в энергетической сфере, Туркменистан в соответствии с основными принципами энергетической стратегии поэтапно расширяет партнерство с соседним государством - Исламской Республикой Иран. Новой вехой в углублении взаимовыгодного энергосотрудничества между странами стало открытие 6 января 2010 года второго газопровода в Иран (Довлетабат-Серахс-Хангеран).


Как известно, строительство второго газопровода в Иран было начато в июле 2009 года. При этом была достигнута договоренность об увеличении экспорта туркменского природного газа в соседнее государство с 8 миллиардов кубометров до 14 миллиардов кубометров в 2010 году, а в перспективе - до 20 миллиардов кубометров топлива в год. С этой целью в короткие сроки подразделениями топливно-энергетического комплекса Туркменистана на юго-востоке страны был построен этот трубопровод в Иран протяженностью 30,5 километра и мощностью 12,5 миллиарда кубометров газа в год. И уже с января 2010 года по новой газовой магистрали начались поставки «голубого топлива» в соседнюю страну. Если раньше такой объём работ выполнялся годами, то строительство этой газовой магистрали было осуществлено всего за полгода.

Касаясь темы активизации сотрудничества с Исламской Республикой Иран в сфере ТЭК, здесь, по хронике событий 2010 года, необходимо напомнить, что в ноябре того же года на территории Ирана состоялось еще одно знаменательное событие, которое будет иметь стратегическое значение в дальнейшем развитии двустороннего партнерства в энергетической сфере между Туркменистаном и Ираном. С участием лидеров двух стран был торжественно введен в эксплуатацию газопровод Хангеран-Сангбаст, являющийся важным звеном трансиранской газовой магистрали и ставший продолжением туркмено-иранского трубопровода Довлетабат-Хангеран.

Новая ветка магистрального газопровода Хангеран-Сангбаст рассчитана на пропускную мощность 12 миллиардов кубометров газа в год. Ее строительство осуществлено с учетом достигнутых договоренностей между Туркменистаном и Ираном о возрастающих объемах экспорта туркменского природного газа. Поставки газа по трубопроводу Довлетабат-Серахс-Хангеран обеспечиваются за счет использования мощного ресурсного потенциала Довлетабатского месторождения - одного из крупнейших в Туркменистане. Кроме того, экспорт туркменского природного газа в Иран осуществляется и по действующему с 1997 года газопроводу Корпедже-Курткуи, для которого ресурсной базой является ряд расположенных в западном регионе Туркменистана нефтегазовых месторождений, в том числе и такое крупное, как Корпедже.

Таким образом, значительно расширенный в 2010 году и эффективно действующий туркмено-иранский энергетический мост, рассчитанный на долгосрочные поставки природного газа, позволяет Туркменистану существенно увеличить возможности газового экспорта, что будет способствовать успешной реализации государственной энергетической стратегии, предусматривающей стабильную транспортировку энергоресурсов на мировые рынки с целью обеспечения глобальной энергетической безопасности.


В числе других международных инициатив Туркменистана в этом направлении стали озвученные в Нью-Йорке в сентябре 2010 года лидером нации на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций новые предложения о создании под эгидой ООН специального органа - Энергетического совета, который занимался бы обеспечением стабильных энергопоставок. Вместе с тем, Туркменистан предложил учредить экспертную группу по разработке международного механизма стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. Эти актуальные инициативы Туркменского государства были всецело поддержаны представителями мирового сообщества.

Туркменистан в настоящее время осуществляет поставки природного газа в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику и Исламскую Республику Иран. С учетом уже действующих газопроводов в Китай и Иран поставки туркменского газа по намечаемому маршруту ТАПИ обеспечат в целом экспорт в страны Азиатского региона более 90 млрд. м3 газа в год. Помимо коммерческой и экономической выгоды создание будущего энергомоста ТАПИ будет иметь важное международное значение, призванное оказать стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами.

Придерживаясь одного из главных принципов государственной энергетической стратегии, Туркменистан обоснованно заявляет, что готов предоставить природный газ на своей границе всем заинтересованным покупателям, в том числе и из стран Европы. В настоящее время Евросоюз рассматривает различные варианты с целью поиска взаимоприемлемого варианта, который позволит обеспечить доставку больших объёмов туркменского газа в Европу, что послужит укреплению глобальной энергетической безопасности.

Специалисты нефтегазового комплекса страны самостоятельно реализуют еще более грандиозный проект по сооружению крупнейшего в Туркменистане газопровода Восток-Запад протяженностью около 1000 километров, новая газовая артерия соединит восточную часть страны, располагающую крупнейшими запасами газа, с динамично развивающимися центральным и прикаспийским регионами Туркменистана. Динамичное развитие турк¬менского ТЭК открывает поистине безграничные возможности для наращивания сотрудничества как в области добычи и переработки нефти и газа, экспорта энергоносителей, так и по другим направлениям, включая традиционную и альтернативную энергетику, внедрение в отрасли ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, инновационных научно-технических разработок.

Двадцатую годовщину независимости наша страна встречает выдающимися достижениями во всех сферах жизни. Особо впечатляющих успехов Туркменистан достиг в своём экономическом развитии. Основой этого развития является экспортный потенциал топливно-энергетического комплекса. При этом, как отметили авторитетные эксперты Международного валютного фонда, высокие показатели роста экономики ожидаются у нас и в будущем.

Автор: Айназар НАЗАРОВ

Источник : turkmenistan.gov.tm

Система Orphus