USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75.47

+0.25

Природный газ 2.775

-0.01

...

К проблеме утилизации ПНГ

Статья является результатам совместного участия с «Инновационной компанией «Метакон» в семинаре по технологическому предпринимательству 3-5 октября в рамках подготовки к венчурной ярмарке Сколково и последующего анализа материалов* по данной тематике.

К проблеме утилизации ПНГ

Статья является результатам совместного участия с «Инновационной компанией «Метакон» в семинаре по технологическому предпринимательству 3-5 октября в рамках подготовки к венчурной ярмарке Сколково и последующего анализа материалов* по данной тематике.


1. Проблема сжигания нефтяного попутного газа в глобальном и российском аспекте
Нефтяной попутный газ - побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. Состав его неоднороден - метан (58-80%), этан (5-15%), пропан (6-12%), бутан (2-6%), пентан (1-2%), углекислый газ (0,26%), азот (0,62%), а также жидкие и твердые примеси. Именно эта неоднородность и наличие примесей не позволяет с легкостью его транспортировать (быстрый выход из строя газопровода) и использовать в качестве готового топлива (снижение кпд и времени жизни установок).

Согласно официальным данным, до недавнего времени 1-ое место по объемам сжигаемого ПНГ занимала Нигерия (24,1 млрд. м3 в год). На 2-ом находилась Россия (14,9 млрд. м3 в год). Далее шли Иран (13,3 млрд. м3 в год), Ирак (8,6 млрд. м3 в год) и Ангола (5,4 млрд. м3 в год). С одной стороны, сжигание ПНГв факелах дает около 1% всех мировых выбросов парникового углекислого газа. С другой, - это уничтожение ценных невозобновляемых природных ресурсов.

Реальные объемы добычи и сжигания ПНГ в России достаточно трудно оценить.

Имеются серьезные расхождения в оценках этих объемов между различными ведомствами. Так, в отчете за 2008 год, по данным Минприроды России в процессе нефтедобычи было извлечено 39,6 млрд. м3, Росстата - 51,5 млдр м3, ЦДУ ТЭК - 60,3 млрд. м3. По данным МПР, из 55 млрд. м3 ежегодно добываемого в России ПНГ лишь 26% направляется на переработку, 47% идет на нужды промыслов, либо списывается на технологические потери и 27% сжигается в факелах.

Последствиями данной проблемы для России являются ежегодные экономические потери в размере 2,3 млрд. долл., а также выбросам CO2 более чем на 30 млн. т.


2. Возможные пути утилизации ПНГ
Переработка на газоперерабатывающих заводах с целью производства продукции с высокой добавленной стоимостью (экономические целесообразно строить мини-ГПЗ при объемах переработки газа более 50 млн. м3/час)
Использование на местах для выработки тепло- и электроэнергии, идущей на нужды нефтепромыслов (ведутся разработки в области строительства установок, способных работать на ПНГ)
Химическая переработка в жидкие продукты
Подготовка и реализация товарного газа потребителям
Использование для собственных технологических нужд:
закачка в недра для повышения пластового давления и, тем самым, эффективности добычи нефти (основной метод, используемый в зарубежных странах; В России, за редким исключением, не используется, так как это высоко затратный процесс)
в газолифтном способе добычи нефти
для печей подогрева нефти
Каждый из способов имеет свою эффективную область применения и его выбор во многом зависит от конкретных условий нефтяного месторождения.

3. Основные причины сжигания ПНГ
Отсутствие дешевых технологий, позволяющих утилизировать ПНГ, обогащенный тяжелыми углеводородами (область работы компании «Метакон»)
Отсутствие достаточных мощностей по переработке ПНГ
Разный состав ПНГ и природного газа, что ограничивает доступ нефтяных компаний к Единой системе газоснабжения, заполненной природным газом Газпрома
Удаленность потенциальных рынков от мест нефтедобычи (Строительство газопроводов в разы увеличивает стоимость получаемого газа по сравнению с природным газом)
Несовершенство существующей в России системы государственного контроля и мониторинга за выполнением условий лицензионных соглашений (штрафы незначительны; только 50% факельных установок оснащены соответствующими счетчиками)
Отсутствие экономической заинтересованности ряда нефтяных компаний в бизнесе, связанном со сбором, утилизацией и использование НПГ
Все эти причины являются вызовом для правительства Российской Федерации, желающего привести ситуацию с ПННГ к мировым стандартам.

4. Политика государства в отношении ПНГ
Резкое обострение внимания со стороны правительства РФ к проблеме использования попутного газа началось с 2007 года, совпавшее с обнародованием новых данных об объемах сжигания ПНГ в факелах, ставших достоянием мировой общественности. 6 августа 2007 г. на экономическом совещании В.Путин дал поручение правительству к 1 октября подготовить комплекс мер по решению проблемы более эффективного использования ПНГ: довести уровень его утилизации до среднемирового уровня 95% к 2011 году.

Но, в результате разногласий между ответственными ведомствами (Минэнерго, МПР России и Росстехнадзора), лоббирования собственных интересов нефтяными компаниями (использования «пряника» - субсидирование затрат на создание систем утилизации ПНГ, вместо «кнута» - повышения штрафов за сжигания ПНГ выше нормы в сотни раз), а также надвигавшегося экономического кризиса, система эффективного мониторинга и нормативно-правового регулирования не была завершена. Хотя стоит отметить положительную динамику в решении данного вопроса:

Либерализация цен на ПНГ в 2008 г. должна была сделать прибыльным бизнес по утилизации ПНГ
Одновременно несколько инновационных проектов по технологическому решению проблемы утилизации НПГ стали резидентами фонда Сколково и находятся на различных этапах развития


5. Действия нефтяных компаний по утилизации ПНГ
Показательно, что, несмотря на технические, организационные и финансовые проблемы, возникающие с утилизацией ПНГ, нефтяные компании уже давно начали реализовывать собственные программы по использованию попутного газа.

В последнее время этому стали способствовать объективные причины:

Утилизировать стало выгодно, потому что можно продать ЕСВ по Киотскому протоколу.

Появились технологии утилизации ПНГ на местах, например с использованием мини ТЭЦ, что открыло дорогу для мелкого и среднего бизнеса

Для утилизации больших объемов ПНГ компании стали утилизировать его на своих заводах или заключать договоры переработку ПНГ, например, с СИБУРом,который прекрасно осознает выгодность более полного использования мощностей при современной конъюнктуре на рынке нефтехимической прдукции высоких пределов.
Таким образом, основными направлениями решения вопроса утилизации ПНГ являются его переработка в высоких переделах на крупных ГПЗ, а также выработка электроэнергии и тепла на как на мощных ТЭЦ, так и на мини ТЭЦ.

Причем, как переработка на ГПЗ, так и утилизация на ТЭЦ стремительно развивается.

6. Решение компании «Метакон»
«Инновационная компания «Метакон» решила отказаться от пути строительства капиталоемких эффективных установок по утилизации ПНГ и сконцентрировалась на возможности дешевого превращения C2 и высших углеводородов в метан и синтез-газ посредством каталитических реакций.

Огромный опыт в сфере катализа научной группы компании позволил построить рабочий прототип на 100 м3/час, который прошел экспертизу независимой комиссии.

В ближайшее время планируется получить поддержку фонда Сколково на строительство прототипа на 1000 м3/час и вывести проект на стадию стартапа. Уже заключены предварительные договоренности с крупными игроками рынка о продолжении финансирования проекта и выходе на серийной производство установок в случае успешного окончания посевной стадии.

Является ли данное решение панацеей от всех проблем по утилизации ПНГ? Нет. Остается найти эффективный способ транспортировки и продажи товарного газа после переработки.

Будет ли данное решение востребовано на рынке? Безусловно да. Область эффективного использования (объем добычи ПНГ до 50 млн. м3 в год) покрывает около 50% месторождений, где на данный момент попутный газ просто сжигается, а капиталоемкость данных установок будет в 15 раз ниже альтернативных решений.

7. Выводы
Утилизация НПГ - капиталоемкий и сложный процесс, для успеха, которого требуется согласование противоречащих друг другу позиций заинтересованных сторон. Ситуация осложняется трудностями с выходом продукции утилизации ПНГ на рынок и обостряется в связи с наличием влияния на экологическую обстановку, затрагивающего сферу изменения климата и бесцельное использование ресурсов.

Решением проблемы использования ПНГ в России является формирование условий, ориентированных на скорейшую реализацию инновационных проектов в данной сфере - оснащение мест нефтедобычи необходимыми измерительными приборами, сооружение газосборных сетей и компрессорных станций, а также внедрение и разработка новых технологий утилизации ПНГ, таких как установки компании «Метакон».

*Автор в основном использовал следующие материалы:

1) «Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России» - ежегодный обзор Всемирного фонда защиты дикой природы WWF в рамках проекта «Экология и Энергетика. Международный Контекст». Книжников А., Пусенкова Н.

2) Аналитическая записка Счетной палаты Российской Федерации (протокол от 5 февраля 2010 г. № 4К (706)) Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову

Обсудить на форуме



Автор: А. Волощук