USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 59.59

-0.72

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

109

Энергетическая стратегия ЕС до 2020 года: сотрудничество с Россией весьма актуально

Россия и Франция начнут уделять все более значительное внимание сотрудничеству в энергетической сфере. Страны Евросоюза разработали энергетическую стратегию до 2020 года, параллельно с этим и Россия приняла энергетическую стратегию на аналогичный период.

Россия и Франция начнут уделять все более значительное внимание сотрудничеству в энергетической сфере. Страны Евросоюза разработали энергетическую стратегию до 2020 года, параллельно с этим и Россия приняла энергетическую стратегию на аналогичный период. В ближайшие годы страны ЕС будут больше потреблять нефти и газа, поэтому сотрудничество с Россией видится весьма актуальным.
В ходе предстоящего официального визита премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена в Москву в октябре 2003 года, главы правительств России и Франции на официальных переговорах обсудят проекты в области энергетики. Данное решение было принято по окончании переговоров, которые прошли в Петербурге в минувшую субботу.
Кроме того, Франция заинтересована в разработке нефтяных месторождений на российских шельфах. Также Франция заинтересована в увеличении поставок российского газа. В этой связи весьма актуален вопрос о целесообразности строительства Северо-Европейского газопровода и формирования консорциума участников.
Франция - давний стратегический и дружеский партнер России, и в ходе его следующего визита планируется укрепить взаимодействие двух государств в энергетической сфере.
Также в рамках визита премьер-министра Франции в Санкт-Петербурге ведущие газовые концерны Франции и России "Газ де Франс" и "Газпром" подписали рамочное соглашение о расширении сотрудничества. По словам члена правления АО "Газпром", генерального директора ООО "Газэкспорт" Александра Медведева, меморандум полагает расширить сотрудничество за пределы простой торговли газом и в ближайшее будущее определить ряд конкретных проектов по сотрудничеству Gas de France и "Газпрома". "Хотя соглашение носит рамочный характер, сам факт, что в координационный комитет включены первые руководители компаний, отражает то значение, которое придается этому соглашению", - отметил Медведев. Он уточнил, что сотрудничество будет охватывать всю цепочку от добычи до реализации газа, а конкретные совместные проекты будут определены до конца текущего года.
Отвечая на вопрос о намерении французской газовой компании участвовать в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), президент Gas de France П.Гадоннэкс подчеркнул, что "эта одна из тем, которая будет рассматриваться в рамках сформированной в субботу рабочей группы". Гадоннэкс не уточнил сумму возможных инвестиций Gas de France в проект СЕГ.
Франция также будет поддерживать усилия России по вступлению в Всемирную торговую организацию. Как подчеркнул Раффарен, Россия должна сыграть особую роль в Евросоюзе, поэтому Франция будет поддерживать Россию на переговорах при вступлении в ВТО и в вопросах расширения участия России в международных организациях. Раффарен отметил, что на прошедших переговорах широко обсуждалась международная тематика. "Мы должны признать, что мир должен быть многополярным",- подчеркнул глава правительства Франции.
Жан-Пьер Раффарен также отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между странами идет в хорошем темпе, динамично развиваясь во всех сферах. В частности, Раффарен отметил продвижение в сфере сотрудничества в аэрокосмической области. Это касается проекта запусков российских ракетоносителей "Союз" с космодрома Куру, разработка совместного учебного самолета, а также разработка боевого самолета пятого поколения.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus