USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.11

+59.11

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

169

Экспорт нефти: Западная Сибирь - Западная Европа - Северная Америка

18 октября в г. Ханты-Мансийске прошла презентация декларации о намерениях проекта по строительству нефтепроводной системы Западная Сибирь ? побережье Баренцева моря. Презентацию проводили специалисты компании ОАО АК ?Транснефть?.

18 октября в г. Ханты-Мансийске прошла презентация декларации о намерениях проекта по строительству нефтепроводной системы Западная Сибирь ? побережье Баренцева моря.
Презентацию проводили специалисты компании ОАО АК ?Транснефть?.
Целью разработки проекта является обеспечение экспорта российской нефти в страны Северо - Западной Европы и Северной Америки.
В работе рассмотрены ресурсная база Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, анализ нефтяного рынка стран Северо-Западной Европы и Северной Америки, объёмы строительства нефтепровода и сопутствующих инженерных сооружений, а также возможное влияние нефтепровода на окружающую среду.
Начало трассы ? головные сооружения в районе г. Сургут, далее переход через северную часть Уральских гор до полярного круга (через головные сооружения в районе г. Уса) ? конечный пункт побережья Баренцева моря в районе мыса Большой Румяничный или мыса Святой Нос.
Планируется, что трасса пройдёт по территориям Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, а также Республики Коми. В Ханты-Мансийском автономном округе нефтепровод пройдёт по Сургутскому, Ханты-Мансийскому, Белоярскому и Берёзовскому районам.
Основными регионами, обеспечивающими ресурсную базу проектируемого нефтепровода, являются регион Западной Сибири и Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция.
Прирост добычи нефти в Западной Сибири к 2010 году составит по отношению к 2003 году ? 63 млн. тонн в год, в Тимано-Печорском регионе ? 18 млн. тонн в год.
Таким образом, месторождения Западной Сибири и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в перспективе могут обеспечивать ежегодные поставки нефти в трубопроводную систему Западная Сибирь ? побережье Баренцева моря в объёме 30 и 20 млн. тонн в год соответственно.
Поставки нефти в Роттердам и США по ?северному? маршруту в обход датских проливов через терминал на побережье Баренцева моря обеспечат высокий уровень независимости экспорта российской нефти от возможных санкций Евросоюза в Балтийском море и повысят эффективность транспортировки за счёт использования крупнотоннажных танкеров.


Автор: По материалам пресс-службы Губернатора ХМАО-Югра

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus