USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

58

С.Лавров поддержал создание кафедры "Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность" в МИЭП МГИМО

1 сентября 2006 года в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) состоялось торжественное открытие кафедры ?Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность?.

1 сентября 2006 года в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) состоялось торжественное открытие кафедры ?Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность?. Новая кафедра начала свою работу благодаря поддержке крупнейшей государственной нефтяной компании ОАО ?НК ?Роснефть? и будет базовой кафедрой компании. По сути - это новая веха в развитии российского ТЭК. Один из крупнейших вузов страны поможет будущим дипломатам более полно осознать значение углеводородных ресурсов в международном раскладе и правильно позиционировать Россию в сложившейся ситуации.

На открытии кафедры присутствовал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, который в своем выступлении отметил, что создание базовой кафедры крупнейшей нефтяной компании России в одном из ведущих вузов страны ? это практическая реализация поставленных Президентом РФ В.В. Путиным задач, среди которых: повышение качества образования, привлечение руководителей и специалистов ведущих компаний к участию в образовательном процессе. С.В. Лавров подчеркнул, что вопросы энергетической безопасности и образования были одними из самых обсуждаемых на июльском саммите ?Большой Восьмерки?. Энергетическая независимость ? одна из основ стабильности государства, поэтому исследования по данному направлению сегодня важны как никогда. Министр убежден, что сотрудничество будет плодотворным, а новая кафедра станет ?кузницей кадров? не только для ?Роснефти?, но и для МИДа.

В связи с этим он отметил, что создание такого рода стратегического альянса между крупной бизнес-структурой и учебными заведениями - важное событие не только для системы отечественного высшего образования, но и для всего бизнес-сообщества России.

Чтобы более полно понимать происходящие сейчас процессы необходимо созновать ту новую роль, которую начала играть Россия в мировой энергобезопасности. С.Лавров прочитал небольшую лекцию, в которой подчеркнул основные принципы действия России на мировой арене. Теперь, по словам министра иностранных дел, ?идеологизированные, блоковые подходы к решению вопросов международной политики? неактуальны, а ?внешняя политика России стала более предсказуемой, начинается преодоление предрассудков?. Тем не менее позиция Россия по Ирану, по его словам, остается достаточно умеренной.

?Да, есть страны, чья политика вызывает вопросы, вызывает недовольство, но мы живем в одном мире, и нужно искать пути урегулирования через диалог. Вовлекать их в диалог, а не действовать через изоляцию или санкции?, ? подчеркнул глава МИД.

Соглашение ВУЗа и "Роснефти" предусматривает сотрудничество сторон по ряду ключевых направлений подготовки специалистов, включая совместное изучение проблем, актуальных для нефтегазового комплекса России.

МИЭП МГИМО (У) готовит кадры для развития энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества с 1999 года. С 2002 года в институте работает единственная на сегодняшний день в России "Кафедра международных проблем ТЭК". Открытие кафедры "Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность" отвечает новым глобальным вызовам и проблемам современных международных отношений.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus