USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.9

-0.41

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

269

Рост цен на нефть

Мировая цена на нефть в понедельник впервые за последние три месяца превысила отметку в $30 за баррель из-за опасений участников рынка по поводу возможности возникновения дефицита топлива в США. На торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи, которые проходят после окончания основной торговой сессии в США, стоимость июньских контрактов на поставку нефти подскочила примерно на 1% и достигала $30,20 за баррель.

Мировая цена на нефть в понедельник впервые за последние три месяца превысила отметку в $30 за баррель из-за опасений участников рынка по поводу возможности возникновения дефицита топлива в США.
На торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи, которые проходят после окончания основной торговой сессии в США, стоимость июньских контрактов на поставку нефти подскочила примерно на 1% и достигала $30,20 за баррель. Это самая высокая цена с 14 февраля, и она на 5,4% выше, чем уровень цен годичной давности.
Участники рынка опасаются возникновения в США дефицита бензина из-за начала летнего сезона отпусков, кроме того, распространились слухи о закрытии на ремонт части мощностей одного из крупнейших НПЗ на северо-западе США, который обеспечивает топливом значительную часть Нью-Йорка. Цены на бензин уже достигли в США рекордного уровня.
Рынок озабочен также обострением ситуации на Ближнем Востоке после бомбардировок палестинских территорий, предпринятых в последние дни Израилем.
Кроме того, многие импортеры сырья опасаются, что лидеры арабских стран примут решение в знак протеста резко ограничить добычу и экспорт нефти.
Аналитики отмечают также, что, учитывая все вышеназванные факторы, такая тенденция цен на нефть на мировых рынках может сохраниться на ближайшие два - три месяца. Причем особое значение будет иметь предстоящая конференция стран-членов ОПЕК.
Neftegaz.ru