USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.53

-0.06

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

292

Налог на добычу полезных ископаемых: некоторые изменения

В пятницу 6/07 Госдума на заседании в ходе обсуждения во втором чтении проекта главы Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)" проголосовала за поправку депутатов Максима Коробова и Николая Рыжкова, в соответствии с которой при добыче полезных ископаемых из месторождений со сроком промышленной эксплуатации 30 и более лет и выработанностью 90 и более процентов применяется налоговая ставка с поправочным коэффициентом 0.


В пятницу 6/07 Госдума на заседании в ходе обсуждения во втором чтении проекта главы Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)" проголосовала за поправку депутатов Максима Коробова и Николая Рыжкова, в соответствии с которой при добыче полезных ископаемых из месторождений со сроком промышленной эксплуатации 30 и более лет и выработанностью 90 и более процентов применяется налоговая ставка с поправочным коэффициентом 0.5.
Правительство выступило против принятия подобной поправки, поскольку, по словам заместителя министра финансов РФ Михаила Моторина, пока "нет прозрачного антикоррупционного механизма, который бы четко отделял те месторождения, где надо применять пониженную ставку НДПИ".

Комментарий: Напомним, что этот налог заменит собой отмененный акциз на нефть и стабильный газовый конденсат и отчисление на воспроизводство материально-сырьевой базы. Конечно, данное изменение (применение коэффициента 0,5) в законодательстве направлено на ?дифференцированное?, а значит и более справедливое налогообложение компаний. Но большинство оппонентов приводят аргументы против самого закона. И, прежде всего, это так называемая ?проблема отделения налога от земли?. Имеется в виду нормативное распределение сумм налога между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ. Многие сходятся в мнении, что сосредоточение сумм налога в федеральном центре отрицательно отразится на возможности инвестировать в новые месторождения.
Neftegaz.ru