USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

335

Принята глава НК о "Налоге на добычу полезных ископаемых"

Госдума приняла в третьем чтении главу Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых" (НДПИ), а также ряд изменений в другие законодательные акты. В соответствии с законом, вводится единый налог на добычу полезных ископаемых вместо акциза, роялти и отчислений на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ).

Госдума приняла в третьем чтении главу Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых" (НДПИ), а также ряд изменений в другие законодательные акты. В соответствии с законом, вводится единый налог на добычу полезных ископаемых вместо акциза, роялти и отчислений на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ). На руды черных металлов устанавливается ставка 4.8% (в процентах к стоимости добытых полезных ископаемых), на уголь - 4%, на торф - 4%, на драгоценные металлы (за исключением золота) 6.5%, на золото - 6%, на природные алмазы и другие драгоценные и полудрагоценные камни, а также на цветные металлы - 8%, на природный газ и газовый конденсат из газоконденсатных месторождений - 16.5%, такая же ставка устанавливается с 2005 года на нефть.

Начиная с 2002 года до конца 2004 года налоговая база при добыче нефти будет определяться как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении и будет составлять 340 руб. за одну тонну. При этом, указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть. Учитываться будет также курс доллара США к рублю.

При выполнении соглашений о разделе продукции ставки налога будут применяться с коэффициентом 0.5 и действовать в течение всего срока действия заключенного соглашения о разделе продукции.

Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым полезным ископаемым (кроме углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых) распределяется следующим образом: 40% от суммы налога - в доход федерального бюджета, 60% - в доход бюджета субъекта РФ. В случае, если полезные ископаемые (кроме углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых) добыты на территории в сложноподчиненных регионах, сумма налога будет распределяться в порядке, установленном соглашением между автономным округом и краем (областью).

Сумма налога по углеводородному сырью распределяется в пропорции 80% - в доход федерального бюджета, 20% - в доход бюджета субъекта Федерации. Если углеводородное сырье добыто на территории сложноподчиненного региона, 74.5% налога будет поступать в доход федерального бюджета, 20% - в доход бюджета округа, 5.5% - в доход бюджета края или области.

При добыче общераспространенных полезных ископаемых полная сумма налога зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

При добыче полезных ископаемых на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ, полная сумма налога зачисляется в федеральный бюджет.

Законодательно установлена предельная экспортная ставка пошлины на нефть. Нулевая ставка экспортной таможенной пошлины на нефть будет применяться при средней мировой цене на нефть URALS, сложившейся за 2 предшествующих месяца, до $109.5 за тонну. При цене нефти от $109.5 до $182.5 за тонну ставка экспортной пошлины устанавливается в размере не более 35% от разницы между реальной ценой и ценой в $109.5. При цене на нефть свыше $182.5 ставка не будет превышать $25.55 и 40% от разницы между реальной ценой и $182.5. Соответствующие изменения внесены в закон "О таможенном тарифе".

Предельные ставки экспортных пошлин на другие виды товаров и сырья решено законодательно установить осенью при обсуждении во втором чтении проекта главы НК "Таможенные пошлины".