USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2 мин
3590

Нефтеносные пески Альберты

Эта провинция на западе Канады богата черным золотом. Сюда съезжается население со всей Канады, а также американские инвесторы.

Нефтеносные пески Альберты

Эта провинция на западе Канады богата черным золотом. Сюда съезжается население со всей Канады, а также американские инвесторы.

Добро пожаловать в Fort Mc Murray.

У нас есть энергия - гордо сообщает рекламный щит перед въездом в города жилых автофургонов.

И это не пустой рекламный трюк: этот маленький город является сегодня сердцем нефтеносных месторождений, самых многообещающих в мире.

На территории эквивалентной восьми французским департаментам, битуминозные пески реки Атабаска хранят в себе резервы, о которых мечтают многие .

В совокупности 2500 млрд баррелей доказанных запасов хранятся в канадской провинции, из которых 300 уже изъяты благодаря существующим технологиям.

Пески Атабаски в 5 раз превышают резервы Саудовской Аравии.

1/3 разведанных запасов на Земле. Золотое дно.

В глубине леса скважина глубиной 80 метров, шириной 2,5 км.

Вот уже около 10 лет огромные экскаваторы грузят ценный песок в большегрузные автомобили.

Рудник Северный (Nord) принадлежит Syncrude консорциуму североамериканских и японских компаний, который работает по концессии на территории в 100 000 гектаров.

Зимой здесь температура 40 градусов со знаком минус, летом же нужно бороться с москитами и грязью.

Но песок грузят на протяжении всего года, потому что из него добывают нефть в среднем 1 баррель из 2 тонн песка.

Промытая нефть представляется в виде непривлекательных небольших вязких шариков, похожих на каштан, с сильным запахом солодки.

В 2002 г в 1й раз производство нефти из битуминозных песков опередило классическую добычу.

Так, Syncrude добывает до 220 000 барр/сутки! Когда же месторождение Северное будет исчерпано (его запасы рассчитаны на 20 лет), главное место добычи переместится на месторождение Аврора (Aurora), запасов которого хватит еще на 30 лет.

Американские соседи смотрят с большим интересом на этот не только нефтяной, но и газовый эльдорадо - Канада 3й мировой производитель газа.

Сейчас крупные компании Хьюстона активно занимаются слиянием и поглощением канадских компаний, более мелких по размеру и небольших по капитализации. 48% всего производства углеводородов в Альберте находится под контролем таких совместных компаний.

И это не предел. Рост американской экономики неминуемо натолкнется на кризис предложения энергии, - предупреждает Murray Smith, министр энергетики провинции Альберта.

Даже если проблема с энергопотреблением не коснулась широкой публики, она требует решений от США.

Стремительное движение к Западу Канады уже началось.

Так, энергия является первым по объему продуктом экспорта Канады в США.

Противоречия, возникшие в Конгрессе в Вашингтоне и связанные с окружающей средой, затормозили разработку новых месторождений на Аляске и сделали пески и газ Альберты еще более ценными. В настоящее время 50 млрд канадских долларов запланировано в развитие провинции.

Превосходно для провинции, которая вот уже 5 лет является чемпионом по экономическому росту в Канаде.

Однако сегодня стоит проблема окружающей среды.

Так, ратифицированный протокол Киото предусматривает снижение добычи газа вследствие парникового эффекта. У нас соглашение с свободной торговле правительством Буша, - комментирует Greg Stringham, вице-президент Канадской ассоциации производителей нефти.

А кто будет отвечать за последствия ограничения производства для экономики Необходимо подождать.

Северо-американское соглашение о свободной торговле Alena (Accord de libre-echange nord-americain) превосходное экономическое достижение. Почему его нужно сворачивать из-за этого экологического железного ошейника - сообщает Murray Smith.

На данный момент Оттава еще не разрешила этот вопрос.

Выбор выровнять интересы с Вашингтоном (так называемая континентальная стратегия) еще не скоро будет сделан. Остальная же часть политической элиты Канады относится с недоверием к свободному обмену, - заключает министр энергетики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU